きょうの料理レシピ
マッシュルームと鶏もも肉の香味蒸し
材料
(4人分)
- ・マッシュルーム (白) 4コ
- ・マッシュルーム (茶) 4コ
- ・鶏もも肉 250g
- ・ピーマン (大) 1コ
- 【【A】】
- ・XO醤 (油をきって) 大さじ1
- *香港で生まれた干しえびや中国ハムなど、十数種類の素材を使った混合調味料。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (1cm角の薄切り) 1かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
マッシュルームは泥のついた部分を切り落とし、縦に半分に切ってすぐになべに入れる。酒大さじ2をふり、強火にかける。しんなりして汁けが出るまでいりつけ、ざるに上げて水けをきる。
2
鶏もも肉は包丁の根元で筋を切り、一口大のそぎ切りにする。
3
ピーマンは種を除いて、2cm角に切る。
4
ボウルに2を入れて、【A】の材料を加えてよくもみ込む。かたくり粉大さじ1+1/3をふり入れてまんべんなく混ぜ、サラダ油大さじ1とごま油小さじ1も回し入れ、底から2~3回返して(練り混ぜないように)サックリ混ぜる。そのまま10分間ほどおいておく。
5
蒸す直前に、4に1としょうがを加えて混ぜ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で15分間蒸す。3を加えて混ぜ返し、さらに4分間蒸す。
6
器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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