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きょうの料理レシピ

マッシュルームと鶏もも肉の香味蒸し

材料

(4人分)

・マッシュルーム (白) 4コ
・マッシュルーム (茶) 4コ
・鶏もも肉 250g
・ピーマン (大) 1コ
【【A】】
・XO醤 (油をきって) 大さじ1
*香港で生まれた干しえびや中国ハムなど、十数種類の素材を使った混合調味料。
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・しょうが (1cm角の薄切り) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 2~3本
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/3
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

マッシュルームは泥のついた部分を切り落とし、縦に半分に切ってすぐになべに入れる。酒大さじ2をふり、強火にかける。しんなりして汁けが出るまでいりつけ、ざるに上げて水けをきる。

2

鶏もも肉は包丁の根元で筋を切り、一口大のそぎ切りにする。

3

ピーマンは種を除いて、2cm角に切る。

4

ボウルに2を入れて、【A】の材料を加えてよくもみ込む。かたくり粉大さじ1+1/3をふり入れてまんべんなく混ぜ、サラダ油大さじ1とごま油小さじ1も回し入れ、底から2~3回返して(練り混ぜないように)サックリ混ぜる。そのまま10分間ほどおいておく。

5

蒸す直前に、41としょうがを加えて混ぜ、蒸気が上がった蒸し器に入れて強火で15分間蒸す。3を加えて混ぜ返し、さらに4分間蒸す。

6

器に盛って細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/11

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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