close_ad

りょこさんのマイレシピ

つくったコメント (233件)

鶏南蛮そば
自分の作っためんつゆで鴨南蛮そばです。 本格的でとっても美味しくて、自宅で簡単に食べれるなんて感激です。
2015/08/15
手づくりめんつゆ
作っためんつゆで、鴨南蛮そばにしました?絶品です?
2015/08/15
noimage
この味付け美味しい!!ニンニクもはいるので思ったよりがっつり系でした。 豚ヒレなかったので、豚ロース薄切りで玉ねぎも一緒に漬け込みました。 焦げやすいので、そこだけ気をつければとても美味しいです! 簡単なのでまた作ります。
2015/08/11
きゅうりとトマトの即席漬け
きゅうりの野菜の旨味が引き出された感じします!甘くてさっぱりしてて美味しいです。 お手軽でビールにも合います!
2015/08/11
トマトと豆腐のカプレーゼ風
お豆腐細かくしちゃいました。だけど味が馴染んで美味しかったです。 バジルなかったので、オレガノを入れました。ちょっと甘めが好きだったのでお砂糖もちょっと入れました。 爽やかな簡単カプレーゼ風です。
2015/08/11
たたきなす
水ナスで作りました!あっさりしてて、みずみずしいナスの食感も残りとても美味しくいただきました。5-6分でもちゃんと浅漬けのようになります。 夏にぴったりです。
2015/08/11
ゴーヤーのナムル
これすごく美味しい! ゴーヤーの苦味が苦手なわたしでもパクパクいけます!おつまみにもいいし、箸休めにも。 簡単で和えるだけなのでさっとつくれます。作って冷蔵庫で食べるまで冷やしておくのがおすすめです。 夏に酢もとれて元気の出る一品ですね。
2015/08/10
しょうがたっぷり牛丼
優しい味で簡単~! ご飯にたっぷりかけて、男子が喜びそう! 牛丼がたべたい!ってときにすぐ作れちゃいます。
2015/08/10
マーボーなす
ナスは4本で、その他の調味料たちはだいたい倍量にしてみました。 陳さんの麻婆豆腐大好きで、初めて麻婆ナス作ってみました。美味しい~、ナスを揚げることで食感もよくなるし、本格的になりますね。 暑い夏に辛くして、食べるのが我が家のお気に入りです!
2015/08/08
大豆サラダ
キドニービーンズ、大豆、コーン、ジャガイモで作りました。 優しい色合いで和風のいつもとちょっと違うポテトサラダになります。 里芋だとジャガイモとまた違った美味しさが味わえると思うので試してみます!
2015/08/08
夏野菜のサンラータン
ズッキーニ、トマト、シメジだけで作りました。簡単だし、好みの野菜で、家にあるもので短時間にさっと作れます。中華のおかずのおともに! サンラータン大好きなので美味しかったです。次は春雨いれて作ります!
2015/08/08
牛肉ピーマン丼(セゴギトッパプ)
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました! 色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!! ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015/08/07
ローストチキン
簡単です! ローズマリーとかなかったので、かわりにオレガノだけ使いましたが爽やかな香りで、いろんなハーブで、楽しめるなと思いました。 オリーブオイルとニンニクに1時間くらいしか漬け込みませんでしたが、オーブンで皮はこんがりパリパリに。 クリスマスもこのレシピにします、今から楽しみです。
2015/08/05
お好みそうめん
夏にオススメ! 旦那さんが喜んで食べてくれました! 一緒にきゅうりを入れたり、みょうがやシソ、ネギ、しょうがなどの薬味を入れたらさらに美味しかったです! 自家製のめんつゆとゴマだれ2種類でとても楽しめました。
2015/08/05
ごまだれ
美味しいです!旦那さんが喜んで食べてくれました! 素麺のつけダレにしました。一緒にきゅうりを入れたり、みょうがやシソなどの薬味を入れたらさらに美味しかったです!
2015/08/05
豚こまの丸め焼き 甘酢あん
すごく簡単で丸めた豚肉がカリカリジューシーです。 トマトの酸味もこの料理にとても合っていて爽やかでもりもり食べれます! 椎茸を使うともっとダシが効いて美味しいのかもしれませんが、シメジで代用しても問題ありませんでした。 簡単です、豚肉まるめるのも手間じゃないですよ!楽しいです笑 わたしの大好きな味!お酢がすきなひとにはぜひ、夏に作ってもらいたいです!!
2015/08/02
鶏肉のピリ辛焼き
美味しい!コチジャンタレとーーーっても美味しいです!簡単でしっかり鶏肉に味もつくし、ご飯もビールも進む進む。夏に暑いけど、ちゃんと食べなきゃって時もニンニクと生姜入ってるので食欲そそります。 わたしは一緒にきゅうりも漬け込んで一緒に焼きました!
2015/07/31
なすの南蛮漬け
夏なので彩りできゅうりとトマトも油で炒めて、南蛮酢につけてみました。玉ねぎも生っぽいのが嫌だったので、一緒に炒めちゃいました。ナスは3本で、南蛮酢の分量は1.5倍で作りました。 油で揚げるよりヘルシーで、作りやすくてとってもいいです! 玉ねぎもナスもとろけて、南蛮酢が爽やかで夏にぴったり!手軽で美味しいです!!
2015/07/31
小松菜の炒め煮
油揚げも一緒に炒め煮してみました。旨味が増した気がしました。 クタクタよりは少し小松菜の芯がシャッキリしてる方が好きなので加減して炒めました。 あっさりしてて美味しいです!箸休めにもいいし、作り置きできていいですね!
2015/07/31
ごま風味のコールスロー
キャベツと根菜と大豆やキドニービーンズで作りました! おいしいドレッシングでした。和風の料理によくあいます。レモンが爽やかでうれしいです、また作ります。
2015/07/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介