きょうの料理レシピ
トマトと豆腐のカプレーゼ風
トマトと淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルの葉がいいアクセントになっています。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(90g)
- ・絹ごし豆腐 120g
- ・塩
- ・米酢
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・バジルの葉 適量
つくり方
1
トマトはヘタを取り除いて4等分に切る。絹ごし豆腐は水けをきり、トマトと同じくらいの大きさに切る。
2
ボウルにトマトを入れ、塩適量と米酢小さじ1~2、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えてよくあえる。トマトを汁ごと取り出し、同じボウルに豆腐を入れ、トマトのときと同量の塩、米酢、エクストラバージンオリーブ油を加えてあえる。
3
よく冷やした皿に彩りよくトマトと豆腐を並べ、バジルの葉適量を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/07/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
つくったコメント