きょうの料理レシピ
たたきなす
塩麹をまぶすだけで、アッという間に浅漬け完成。たたくことで、早く味がしみ込みますよ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすはヘタを除き、麺棒などで全体をたたく。手で縦に裂き、半分の長さに切ってボウルに入れる。
! ポイント
なすはポリ袋に入れ、その上から皮に割れ目が入るまでたたく。
2
塩麹をまぶして5~6分間おき、軽く水けを絞って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/07/19
【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!
このレシピをつくった人
浅利 妙峰さん
糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。
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