浅利 妙峰 さん

アサリ ミョウホウ
麹(こうじ)店女将(おかみ)

撮影:馬場 敬子

プロフィール

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

料理ジャンル 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理

浅利 妙峰 さんの人気レシピ

塩麹(こうじ)
米麹、塩、水だけでつくる「塩麹」。時間とともに塩の角が取れ、麹のうまみと混然一体に。つけたり、あえたりと使い勝手は無限大に広がります。
白身魚の塩麹(こうじ)蒸し
淡泊な白身魚も、塩麹の力でうまみがアップし柔らかく仕上がります!白菜のシャッキリとした食感もポイントですよ。
ミネストローネ
塩麹トマトソースを使えば野菜だけでうまみたっぷりのミネストローネに!スープのもとを加えなくても塩麹がうまみをグッと引き出してくれますよ。
塩麹トマトソース
トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけの簡単イタリアンソースです。塩麹がトマトのうまみをググッと引き出し、トマトソースのようなコクが生まれますよ。
塩麹(こうじ)豆腐ソース
うまみを引き立てる塩麹に、豆腐のまろやかさとごまのコク、レモン汁の酸味のバランスが絶妙なソースです。スティック野菜、焼いた肉や魚介のソース、あえ物などにぴったりですよ。
塩麹(こうじ)
日本中で大人気の塩麹を家庭でつくりましょう。夏におすすめの塩麹の使いこなし術や使い方のポイントも伝授します!
冷しゃぶの塩麹(こうじ)豆腐ソース
豚肉に塩麹をまぶしてからゆでると、うまみが増してパサつきなし!安い肉でも塩麹の力でおいしくなるんですよ。
塩こうじ数の子
塩こうじで数の子の塩抜き、味つけをすればとてもまろやかになります。つけ汁にしょうゆを加えないので、きれいな黄金色に仕上がりますよ。

浅利 妙峰 さんのお店・教室

お店
糀屋本店

手作り無添加にこだわった麹(こうじ)・甘酒・味噌・もろみを販売しています。

連絡先
〒876-0832 大分県佐伯市船頭町14-29
TEL:0120-166-355
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