きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏南蛮そば
流水でしっかり締めたコシのあるそばを、こんがりと焼いた鶏肉とねぎを煮たコクのあるつゆにつけていただきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- 【A】
- ・みりん カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・削り節 カップ1(20g)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・ねぎ 1本
- ・ごま油 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
つゆをつくる
1
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、約2分間煮立てる。ざるでこし、水カップ1を加えて混ぜる(麺つゆ)。鶏肉は2cm角に切り、ねぎは端から細かい切り目を入れてから4cm長さに切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉とねぎを並べ入れ、両面を約3分間ずつ焼く。火を止め、ペーパータオルでフライパンを軽く拭いて麺つゆを注ぎ、再び中火にかける。煮立ったら火を止める。
! ポイント
煮立てたしょうゆとみりん、削り節はざるにあけ、ゴムべらで軽く押してこす。
そばをゆでて洗う
2
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる。(そばのゆで方、さらし方1参照)ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる。(そばのゆで方、さらし方2~6参照)
盛りつける
3
そばは少しずつ器やざるに盛り(そばのゆで方、さらし方7参照)、1は冷めていたら中火にかけて温め、器に盛って七味とうがらしをふる。
全体備考
【残った削り節はふりかけに】
こして残った削り節全量に、酢・白ごま・塩昆布各大さじ1、ごま油大さじ2を加えて混ぜる。密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間は保存可能。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/30
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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