close_ad

ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

白菜のチンジャオロースー
娘たちにお店屋さんのみたいと喜んでもらえました。油通しは普段はあまりしないですが、ほんとうに美味しくできました。白菜もたくさんいただけてよかったです。
2020/01/09
七草粥
七草粥は必ず作ります。私も七草は少しお塩を入れさっと湯がいて冷たい水につけてしぼり、刻んで炊き上がりのお粥に混ぜて使っていますよ。ほんとうにほっとするお味で美味しいですね。
2020/01/07
牛肉のしぐれ煮
霜降りにして作るのは初めてでしたが、とても美味しいしぐれ煮ができました。少し脂身の多いお肉でも大丈夫ですね。お砂糖は自分好みで少し減らしても。また作ります。
2019/12/26
ごぼうハンバーグ
野菜を大きく切るので作りやすいです。ごぼうと玉ねぎの食感がよかった。パン粉なしでも大丈夫でまとまりました。たれはポン酢で大根おろしと大葉を使いました。次回は他のたれも作って食べてみたいです。美味しかったです。
2019/11/12
かぼちゃケーキ
今日はハロウィン!またまたみんなが大好きなパンプキンケーキ。何度作っても飽きません。大好きなレシピをありがとうございます。
2019/10/31
れんこんと鶏肉の甘辛みそ煮
レンコンを酢水につけタイマーで4分計りました。切り方による食感もよかったです。分かりやすいレシピで美味しかった。
2019/10/07
ごちそう豚汁
涼しくなって豚汁などが重宝する季節になりました。何度作っても美味しいですね。多めに作り、追加の味噌はその都度入れています。
2019/09/23
ねぎソース
いろいろ使えるソースで重宝しています。手作りのよさが伝わってきますね。
2019/08/21
鶏のから揚げ ねぎソース
何度作っても美味しい。お盆のときもみんなに喜んでもらえました。また作ってねの言葉が嬉しいですね。カラッと揚がりました。
2019/08/21
マーボーなす
豆豉なくてお味噌を少し入れましたが、とても美味しくできました。やはりなすは揚げるのがいいですね。最後にピーマンを入れるので食感が効いています。自慢の一品になりますね。
2019/08/19
大根ステーキ
蒸した大根使いやすいですね。漬け汁は明日違う煮物に使う予定です。柚子がなかったので柚子七味をのせました。食べやすく美味しかったです。
2019/07/23
キャベツと厚揚げのみそ炒め
豚ひき肉ではなく薄切り肉を細かく切って使いました。濃い味になるのではと思いましたが茹でたキャベツと相まって美味しかったです。
2019/07/21
なすみそ
なすみそ美味しいです。大葉をのせるとさらに。 ご飯が進みますね。塩水を使ったので色もきれいにできました。
2019/07/19
鶏むね肉の甘辛ねぎ炒め
さっそく冷凍肉のストックを使ってみました。蒸し焼きは8分では足らずこの時点でほぐし様子をみましたが柔らかくでき嬉しかったです。白ねぎもさらにおいしかった。
2019/07/19
鶏むね肉のはちみつみそ漬け
私は丼鉢に保存袋を置き、調味料を入れ混ぜてからむね肉を加えました。冷凍肉ストックいいですね。
2019/07/19
らっきょうのみそ漬け
赤しそジュースで残ったシソを細かく切り、ごま油で炒めます。そこへこの味噌らっきょうを細かく切り味噌ごと和えました。たくさんできたのに美味しくて残りわずか。また作りたいです。
2019/07/17
さしす梅干し
一年目1キロ、昨年2キロそして今年は3キロ作っています。作りやすくて美味しい。毎日揺すっていますが、お皿を入れようか思案中。二週間後ぐらいにお天気になったら、この梅を干しますね。 さし酢も楽しみです。
2019/06/30
みょうがの梅あえ
蒸し暑いこの季節、あっさりと美味しいです。塩分補給にもなりそう。次回は青シソと合わしてみようかなあ。おにぎりにして海苔を巻いても。みなさんのコメントを参考にいろいろ試してみたいです。
2019/06/29
ズッキーニのオムレツ
簡単で美味しいです。ズッキーニのお気に入りのレシピになりました。卵の焼き方をちょっと失敗したのが残念。
2019/06/28
和風チキンソテー
生しいたけの代わりに舞茸を使いました。私も焼くのは片面だけと思いましたが食べて納得。野菜もこのソースでとても美味しかったです。
2019/06/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介