七草粥は必ず作ります。私も七草は少しお塩を入れさっと湯がいて冷たい水につけてしぼり、刻んで炊き上がりのお粥に混ぜて使っていますよ。ほんとうにほっとするお味で美味しいですね。
2020/01/07
野菜を大きく切るので作りやすいです。ごぼうと玉ねぎの食感がよかった。パン粉なしでも大丈夫でまとまりました。たれはポン酢で大根おろしと大葉を使いました。次回は他のたれも作って食べてみたいです。美味しかったです。
2019/11/12
豆豉なくてお味噌を少し入れましたが、とても美味しくできました。やはりなすは揚げるのがいいですね。最後にピーマンを入れるので食感が効いています。自慢の一品になりますね。
2019/08/19
さっそく冷凍肉のストックを使ってみました。蒸し焼きは8分では足らずこの時点でほぐし様子をみましたが柔らかくでき嬉しかったです。白ねぎもさらにおいしかった。
2019/07/19
赤しそジュースで残ったシソを細かく切り、ごま油で炒めます。そこへこの味噌らっきょうを細かく切り味噌ごと和えました。たくさんできたのに美味しくて残りわずか。また作りたいです。
2019/07/17
一年目1キロ、昨年2キロそして今年は3キロ作っています。作りやすくて美味しい。毎日揺すっていますが、お皿を入れようか思案中。二週間後ぐらいにお天気になったら、この梅を干しますね。
さし酢も楽しみです。
2019/06/30
蒸し暑いこの季節、あっさりと美味しいです。塩分補給にもなりそう。次回は青シソと合わしてみようかなあ。おにぎりにして海苔を巻いても。みなさんのコメントを参考にいろいろ試してみたいです。
2019/06/29
つくったコメント (384件)