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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

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大根は厚い銀杏切りにして作りました。しっかり、透明で焼き色ついて、なんとなくシワシワと水分が抜けるまであげ焼きました。 鍋で少し煮たら、余熱でしっかり味がしみました。 ほんのり出汁も甘くて、コクがあって、大根そのものも普通に煮ただけとは大違いの甘さでした。 二歳児も沢山食べてくれて、良かったです。普通に煮ただけより、ずっと美味しくて、煮汁がしみているので、お弁当でも充分に美味しいのではないかと思いました。
2014/12/13
ねぎ鶏
スッキリ味で、お肉450gを夫と二歳児もパクパク食べてしまいました。香草と唐辛子はなしで食べました。フライパンに下ごしらえして、食べる前に火にかけるだけでよく、簡単なのも良かったです。 鶏肉に塩コショウをする際、しっかり塩をしました。鶏肉の脂は綺麗に取るようにして、なるべく雑味が出ないようにしました。透明なスープも美味しかったです。卵スープに使いたかった! 二歳児は塩味のスープでパクパク、夫は生姜を沢山絡めてパクパク。スープが沢山出ていて、お鍋みたいです。もやしやピーマンも添えて食べましたが、良かったです。 塩豚でもしてみようと思います。
2014/12/12
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生姜が甘さを引き締めていて、風邪にも良さそうです。風邪を引いて辛いので、作りました。 限界でしたから、皮をむいて摩り下ろしてからレンジでチン。600で二分位。 チューブの生姜を混ぜて、ホカホカをいただきました。よくなってくる気がします…助かりました。男性でも生姜なら好きそう。甘くないジャムにもできそう。
2014/12/11
洋風茶碗蒸し アスパラソース
材料も少なく、見た目の綺麗さに比べて簡単でびっくり。 煮物を作る間に、その鍋の上に蒸し器を乗せてついでに出来ました。 アスパラはレンジでチンして、ミキサーで。とても良い香りがして、綺麗で、美味しかったです。簡単でオシャレで、とても良いです。
2014/12/01
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ただ茹でて、また茹でて…というだけなので、寒い冬には簡単で気楽に出来ました。 研ぎ汁は無洗米のためないので、お菓子用の重曹を使い、茹でました。しっかりアク抜きして、最後は市販の無塩の顆粒だしに、鰹節をだしパックにいめたものを両方投入。寒い日にほっとする煮物でした。 夫も夜中に帰宅し、ぺろっと食べてくれました。二歳児も柔らかいし、よく食べてくれました。 時間がかかるだけて、簡単でいいですね。
2014/11/29
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豆腐も優しい味で、とても食べやすかったです。小松菜やコーンも入れて、二歳児も大喜びで食べました。辛味があるものは控えましたが、少しニンニクで香り付けしました。
2014/11/27
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優しい、もたれない味で寒い日にとても美味しかったです。 カリフラワーは別湯でを最後に温める程度にしました。 白いのもオシャレですが、二歳児のためににんじんインゲンを入れました。優しい味の野菜ならあうと思います。特別な材料が なくても出来て、思い立ったら出来て良かったです。ずっと煮込む必要がないし、夜遅くに帰る夫にももたれず野菜沢山を出せて良かったです。
2014/11/27
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エビと小松菜、コーンで作り、二歳児と動物園に行く時のお弁当に入れました。出来たてを味見として二人でたべましたが、プリプリだし色も綺麗で良かったです。冷めたら片栗粉が固まりますが、水分もでないし食べやすかったです。 我が家のスープの素は少し塩辛いので、控え目にしました。生姜も控え目にしましたが、中華らしい味になって美味しかったです。
2014/11/19
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手軽に凝った感じの味になりました。 急いでお肉を解凍しながら焼く事になり、お酒とお水を振りかけ蒸し焼きしてから、マヨネーズを加えました。 マヨネーズが分離しないでオイスターソースと混ざり、こってりでもないし、美味しかったです。野菜も沢山、二歳児でもパプリカが美味しかったそうで食べました。ボリュームもありますし、簡単で綺麗で良かったです。
2014/11/17
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安納芋を日干しなし、レンジでふかしてからあげ焼きしました。柔らかいですが、小さくして、タレが沢山つくように。 タレがみたらし団子のようで、カリカリしつつも、醤油がまたさつまいもの甘さを引き立て良かったです。 タレが冷めると固まるので、やはり取りやすいオーブンペーパーなどでタレをきらないと大変かも。
2014/11/15
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豚コマで作りました。二歳児の為に、煮込み時点での唐辛子もなし。 大根はしっかり焼いたら風味がでましたが、塊肉の塩豚の出汁のようなものは期待出来なかったので、仕上げに塩味の調整と九条ネギで風味をプラス。ネギがないと物足りない味でしたが、ネギ追加でお鍋のような感じ。スッキリ塩味で大根はトロトロ。美味しかったです。甘辛の味付けが多い大根ですが、焼いてもみずみずしさが生きて、とても美味しかったです。二歳児もよく食べました。 残り物は、煮麺にしました。出汁もいいし、温まりました。
2014/11/14
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見た目も華やか、パプリカもトロトロで甘くて美味しかったです。 ただ、お米が余り炊けておらず、アルデンテとも言い難い感じ。もっとスープを吸ってくれるかと思いましたが、パプリカが分厚いもので、あまりトマトから吸わず…タネの水分を増やすとか、途中で隙間から注ぎ込むとか、工夫が必要かもしれません。 一日経っても同じなので、最初に頑張った方がいいかも。 お鍋はルクルーゼ22cm で倒れずに並ぶ位でした。煮たらトロトロになるぶん、盛り付け時には土台がある方がいいです。我が家はマッシュポテトにしました。
2014/11/09
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海老が好きな子供に作りました。 グラタンより短時間にクリーミーな海老で、子供も大喜びでした。 普通の大きめ冷凍えび、卵白なし、生姜は控え目にしましたが、プリプリで甘い牛乳が美味しかったです。生姜とネギでしっかり中華なのもバリエーションになり良かったです。フライパンで一度に短時間に仕上がるのが、何と言っても嬉しいです。
2014/11/05
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安納芋で作りました。柔らかいので、太めにして、炒める時に蓋をして揺すったりしました。案外、早く火が通りますね。 甘いお芋なので、砂糖はなし。お醤油で甘みが引き出され、美味しかったです。 幼稚園のお弁当の試作で、一部はサイコロ型に切って同じく炒めましたが、火通りも他と同じく。ピックに刺してあげたら、美味しい!とパクパク食べていました。デザート兼用で、大学芋より糖分は使わないし、良いですね。
2014/11/05
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衣の配合はこれで、 舞茸 粉をまぶしておいて、玉ねぎと人参 アボカド 海老 ピーマン を、あげ焼き程度でカリカリになりました。手打ちうどんにぴったり、美味しかったです。
2014/11/03
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玉ねぎは火を通し、ひよこ豆はなし。胸肉を蒸したものを加えました。 ひじきが沢山食べられて、何と無くヘルシーなかんじ。 二歳児も玉ねぎがマイルドになると食べてくれました。ワサビが効いても良かったかなあ、と大人向けには思いました。
2014/11/02
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ドレッシングは半量。アボカド倍量で、ベビーリーフで作りました。 すぐに出来るのに、なにやらカフェのメニューのようなものができました。 二歳児もアボカドもアスパラガスも元気に食べました。辛くはないみたいで、酸味もマイルドだからか?皆であっという間に食べてしまいました。 お家女子会があれば出したいような、健康でうけそうなメニューでした。
2014/11/02
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葉っぱが緑の所はトロトロしなかったけれど、薄味で美味しかったです。 柑橘系があると味がはっきりするので、柚子胡椒とかポン酢で食べました。寒い風邪きみの時にも、ホカホカいいですね。鍋みたいです。
2014/11/02
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さっと出来て、美味しかったです。 エビは解凍しながら、酒と片栗粉と塩。 炒める時に、少しニンニクを入れました。二歳児があまり塩分使えないので、旨味です。 自画自賛の中華になりました。卵なしで、お弁当にも良さそうです。園児にピックで刺していれてあげたい。
2014/11/02
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あまり気味の白菜をつけました。夜に作るから、天日干しも出来ないし…と、こちらの浅漬けにしました。 アッサリなので、昆布でもポン酢でも、和え物にしても、中々良いです。 二歳児は、絞って水洗いもした根元の部分をシャリシャリ喜んで食べていました。
2014/10/26
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