きょうの料理レシピ
えびとグリンピースの炒め物
プリプリのえびがたまらない淡い春色の炒めものです。えびにはかたくり粉をまぶして味を程よくからませます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・むきえび 250g
- ・グリンピース 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
むきえびは背ワタを除き、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
2
【A】と水大さじ1を合わせておく。
3
なべに湯を沸かし、グリンピースを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。同じ湯でむきえびもゆで、火が通ったら、同じざるに上げて水けをきる。
4
3のえびとグリンピースをボウルなどに入れ、かたくり粉大さじ1/2をまんべんなくまぶす。
5
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れていためる。油が全体になじんだら2の合わせ調味料を入れ、煮立ったら手早く混ぜ、とろみが出たら火を止めて器に盛る。
! ポイント
まぶしたかたくり粉が固まったのを確かめ、合わせ調味料を回しかける。
きょうの料理レシピ
2003/04/16
ウー・ウェンの“かたくり粉”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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