きょうの料理レシピ
むきえびと豆腐の煮物
材料
- ・むきえび 50g
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・生しいたけ 3枚
- ・ハム (塊) 50g
- ・グリンピース 30g
- ・ねぎ (小) 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・卵白 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉と水を1対3の割合で溶いたもの。
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・揚げ油
つくり方
1
むきえびに塩・かたくり粉各少々をふってもみ、水洗いをし、ふきんで水けを取る。【A】の塩、こしょう、酒で下味をつけ、卵白とかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
2
生しいたけは軸を取り、ハムとともに1.5cm角に切る。豆腐は1.5cm角の斜め切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがは1.5cm角の薄切りにする。
3
鍋を火にかけ、サラダ油約カップ1を入れ、鍋肌に油をなじませたらいったん別の容器に移す。再び揚げ油カップ2~3を入れ、100~120℃に熱し、むきえびを入れて油通しをし、取り出して油をきる。油は別の容器にあける。
4
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがを軽く炒めて香りを出し、しいたけ、水カップ1、ハム、グリンピース、豆腐を加えて煮る。
5
【B】の調味料で味をつけ、3のえびを加える。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、サラダ油少々を加えてつやを出す。えびを入れたあとに、エバミルク大さじ1を加えるとさらにつやが出る。
きょうの料理レシピ
2007/03/27
放送50年 懐かしのあの人 あの名調子
(初回放送日:1981/09/08)
このレシピをつくった人
陳 建民さん
(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。
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