ピーマンが大好きで、赤い珍しい細長い甘いパプリカも手に入ったので作りました。
ひたすら刻み、かけるだけで美味しかったです。
ネギは普通のネギしかなく、辛いので胡麻油と温めて甘くしました。
三歳児にはピーマンが硬かったようですが、私がひたすら食べてしまいました。ピーマン最高、世界一!です。
2015/02/23
特に面倒な下ごしらえがないのに、ふわっとした照り焼きができて嬉しかったです。
三歳児がフォークで綺麗にきれる位にふわふわでした。
きちんとカリカリ、ふわふわ、しっとり、タレも美味しくて、ご飯もすすみました。幼稚園のお弁当にも、小さく切って焼いて、いれてあげたいです。
2015/02/21
モヤシが足りなくて、にんじんとほうれん草も足しました。さっぱりして食べやすいです。
切り干し大根と油揚げだけ、最初に胡麻酢に和えました。少し味にメリハリがつくかな、とは思いました。
2015/02/20
田楽味噌みたいな甘さがある味噌が美味しかったです。
中々味噌が煮詰まらず、しゃばしゃばしてしまったので、大き目に切っておいて良かったです。
三歳児もよく食べました。ピックに刺してお弁当にいれてあげてもいいかな、と思いました。
レンジで火を通した大根をいれても美味しかったです。
2015/02/18
プレーンが家族に好評で、こちらも作ってみました。ふんわり!で、黒糖の蜜がアクセントで、とても美味しかったです。
黒糖は粉タイプだったので、大きな塊は潰してふるわずに混ぜました。カリカリが好きなのです。
型にはバターが毛羽だつようにはたいてから粉をふるいかけると、しっかりついて型から綺麗にとれると思います。洗った型は熱いオーブンで伏せておけば乾きますし、気軽に作りたいと思います。
次はメープルシュガーとか、してみようかな。
2015/02/18
胸肉をフードプロセッサーで挽肉にして作りました。塩を入れないのに、お出汁も効いて、ふわふわスイスイ食べられて、温まって良かったです。
鶏肉、ネギ、ゴボウの他に、にんじんをピーラーでヒラヒラにしたもの、白菜、ほうれん草を入れました。三歳児の為に、です。
肉団子には、水で浸しておいた餅米をまぶしたものも作りました。餅米が出汁を吸って、餅米シュウマイみたいでした。
夜遅くに食べる夫にも、温かく胃に優しいものができて良かったです。
何でも美味しくなるのて、あり合わせを入れてまた作ります。
2015/02/18
醤油とニンニクの、安定の美味しさでした。ベーコンのコクもとても美味しかったです。冷めても美味しかったです。黒胡椒がパンチがきいて、大人です。
和洋、どちらでも付け合わせに良さそうです。鶏肉のソテーや、パスタに活用したいと思います。
三歳児もベーコンの旨味でパリパリとごぼうも食べました。黒胡椒はかけないものを取り分けました。
2015/02/16
ハチミツの香りと甘さが、とても美味しかったです。フチはカリカリ、中はふんわり!レンジオーブンで電気なので、余熱は天板も温めておきました。13分位で焼けてしまいました。思っていたより膨らむので、型は七分目でないと溢れます。
卵も泡立てず、混ぜていくだけでふんわり!で、気楽でした。
冷ます時は二つペアで立てかける、とお菓子の先生に習いました。
三歳児に卵とハチミツを混ぜてもらいました。大喜びで食べています。子供のオヤツにもいいです。好評過ぎて、二倍で作ったのに一日のオヤツと夫夜食にて消えそう。三倍かな…
2015/02/16
お餅がトロフワで、チーズも美味しいです。もんじゃ焼きでも人気の味付けですから、そりゃ美味しいです。
三歳児の為に、最初は明太子無しで焼きました。夕方のオヤツにしました。よく食べてくれました。もやしもいれましたが、チーズで充分に美味しかったです。
明太子がなくてもチーズだけで作るときがあってもいいと思いました。
明太子ありは、夫が美味しいと喜んでいました。
2015/02/16
お肉がびっくりする程、ふんわり!見た目は味が濃そうですが、黒砂糖の色でした。三歳児は最初は辛いのではないかと食べませんでしたが、一切れ食べたら美味しいと喜んでいました。
調味料ははかっておき、タイミング良くいれられたからかな?小麦粉でトロミもつくし、胸肉をコーティングしてパサつかないし、美味しかったです。
2015/02/15
切り干し大根が歯ごたえあり、美味しかったです。冷やし中華みたいです。
野菜が冬なので、ほうれん草、白菜の細切り、ニンジン、もやしにしました。
切り干し大根を絞り、ドレッシングで下味をつけ、ハムとあえておいて、茹でた野菜が冷めたら絞って加えました。食べる時に適量と思う位のドレッシングをかけました。
鶏ガラスープは、切り干し大根のもどし汁をつかいました。
くせがなくて、沢山食べられるので、多めに作りたいです。夏なら火を使わないで作れて、またいいですね。
2015/02/15
カリカリに焼けたお肉、バルサミコで酢豚よりオシャレで簡単で、いいです。付け合わせはサラダ菜にしましたが、ソースで野菜も食べやすいです。
バルサミコは煮詰めると甘くて、果物系の甘さが豚肉と良くあって、アップルソースより手軽で、美味しかったです。ペロッと食べられるので、夏でも良いなあと思いました。三歳児も食べました。色に警戒していましたが、甘くて良かったようです。
2015/02/14
柚子はいれませんでしたが、甘くて、ジャコの旨味やエノキの歯ごたえが美味しかったです。
三歳児はオヤツもご飯になってきたので、カルシウムもとれて安心します。
サッと出来るのも、とても良かったです。ご飯を食べすぎるのだけが、心配になります!幼稚園お弁当も便利そう。
2015/02/14
しっかり目の豚コマでしたが、食べ応えあり美味しかったです。何も作る気力がなくて、作りました。エノキがまた美味しく、ポン酢で各々が味付けも良かったです。
色づけに仕上げに九条ネギをふりました。汁気のない鍋物って味わいで、簡単で、夏も食べたい!作る気力がないとき、味付けさえも面倒な時、また作ります。
2015/02/13
味噌床の用意はなかったですが、美味しそうなので少し手抜きで作りました。
赤味噌を酒、味醂、砂糖でのばし、ニンニクを追加。
お肉の下ごしらえは、レシピ通りに作りました。シシトウは、ピーマンとエノキにしました。そして、トースターで焼きました。油は捨てながら焼きました。油を捨てる時に、漬けダレにお肉を絡め直す感じです。
焼けたニンニク味噌が香ばしく、下ごしらえの胡麻油が効いていて風味豊かです。胡麻油が大事な気がします。充分に美味しかったです。夫は気に入っていました。三歳児には、味噌をつける前の状態でよく焼けていたものを取り分けました。こちらも、胡麻油で美味しかったです。
2015/02/13
パリパリと焼けた大根と、ベーコンの旨味がいいです。
前日に大根とベーコンを切っておき、翌朝の出かける前に挟み焼きました。オニギリを作る10分もないうちに焼き上がり、良かったです。焼き色着くまであまり動かさないですむのも、他の作業ができていいです。三歳児には塩コショウはしませんでしたが、充分でした。
おつまみには粉チーズやニンニクの風味でも美味しそうです。
幼稚園のお弁当にします。
2015/02/12
豚肉は200gにして、他はレシピ通りに作りました。ほうじ茶はティーバッグです。
煮出した時はほうじ茶の香りが凄かったですが、醤油を入れたら普通に醤油の香りに。結構味が濃くて、白菜からの水で薄まっていく感じです。その頃にはほうじ茶の面影はなく…我が家には少し醤油が多いかな。
豚肉のアクをすくうのが大変になるので、白菜はしっかり寄せた方がいいと思います。
生姜とネギの甘さで最終的に肉どうふ的な味になり、追加で豆腐も入れたら美味しかったです。三歳児もよく食べました。肉うどんにもしたい位です。大根おろしを少しつけてもあいました。
葉っぱでいれたらほうじ茶はもっと香るのかが、気になります。
2015/02/11
ハムではなく、蒸して割いた鶏の胸肉に塩をしたもの、油揚げ、ほうれん草、ニンジン、春雨で作りました。
胡麻酢でまとまり、三歳児もよく食べました。胡麻酢が酸っぱいこともなく、とても美味しかったです。サラダより野菜がとれて、鍋物の副菜にしたのですが、サッパリして良かったです。
2015/02/11
もやしがそれ程無く、ネギと胡麻油にあいそうなニンジンとニラを加えました。切り干し大根と一緒に炒めました。
エスニックに随分と寄った気がしますが、切り干し大根の歯ごたえと塩味で調整したサッパリ味が美味しかったです。酸味はマイルドな京酢にしました。
魚醤とレモンやライムならエスニックがもっと強まりそう、それでも癖が消えた切り干し大根はあいそうな感じです。
サラダよりボリュームあり、短時間に一品が出来て良かったです。
2015/02/11
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