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きょうの料理レシピ

鶏肉のにんにくみそグリル

グリルでこんがり焼いたお肉は冷めてもおいしい。サンドイッチの具にもおすすめです。鶏肉のかわりにかじきでも。

鶏肉のにんにくみそグリル

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ししとうがらし 3~5本
・にんにくみそ 大さじ1
・にんにくみそ 適量

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、酒・しょうゆ・ごま油を合わせた中に15分間つける。

2

ししとうがらし3~5本はヘタの先を切り、ようじで全体に穴をあける。

3

しっかりと熱したグリルに汁けをきった1を入れる。七分程度火が通ったら、にんにくみそをぬり、さらにこんがりと焼く。

4

残った1のつけ汁を2にからめて、グリルに入れて軽く火を通し、火を止める。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ししとうににんにくみそを薄くぬる。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

きょうの料理レシピ
2006/04/18 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023-11-23 03:18:17
豆乳ではなくてオーツミルク、黒糖はキビ糖、白胡麻が足りなくて黒胡麻も混ぜました。混ぜる際に柔らかい(ベトつく)場合は少し冷蔵庫に寝かしてからクッキーを形成すると良いです。20分強焼きました。もっと焼けば色味がついたかもしれませんが、サクサクしっとりで美味しく出来上がりました。優しい味です。
2021-07-12 08:57:04
きな粉、ゴマの良い香りがして癒されます。
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
2021-05-02 06:13:13
ごまはすりごまで、牛乳、と普通の白砂糖、卵は小1個、バターは65グラムといえにあるものでつくりました。指で平らにして焼けやすいようにしました。はじめにバターと砂糖をよく混ぜて作るやり方でなかったので、堅くならないか思ったけどきnなことごまががとてもいい仕事をしてました。次は、形も気をつけよう。プレゼント出来るように。
2018-04-09 04:04:23
サクサクで、きな粉のやさしい香りが感じられてとても美味しかったです。黒ゴマを使いました。
2015-10-29 01:57:30

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