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こえみさんのマイレシピ

つくったコメント (80件)

しらすご飯の梅じょうゆがけ
梅じょうゆが美味しいです。いろいろ、応用したいと思いました。梅は塩分16%の2年物を使用しました。もっと多く盛っても良かったかなと思いました。炊きたてのご飯に 旬のシラス。梅と青じその爽やかさ。火を使わず、サッと出来る点も素敵です。
2016/05/31
フレッシュトマトのチキンライス
生トマトのフレッシュな酸味と、鷄の旨味がうまく融け合って美味。15分とありますが、私はレシピ通り作っても25分かかってしまいました。下ごしらえに 結構時間が要りました。和食好きの夫はイマイチの反応でしたが、私にはまた食べたいなぁと思ってしまうお味でした。
2016/05/11
春野菜の浅漬け
美味しい♡ すっきり爽やか。野菜の甘みが楽しめます。人参をスライサーで薄切りにしたところがgood!味がしみるし、適度な 楽しい歯触りです。アスパラガスと かぶも漬けてみたくなりました。
2016/05/06
梅シャーベット
毎年、大量に出る梅酒の梅の処分には いつも悩まされます。でも、これでまた一つレシピが増えました。それに、これ 美味しいんです!これからの季節、食事の締めくくりにぴったりの 爽やかな一品になります。アルコール分が強いので、あくまで 大人の為のデザートです。
2016/05/06
さば缶とねぎのみそ煮
我が家では、2人で丁度良い量でした。保存用の缶詰めを消費したい時、又、買い物や夕食作りが億劫な時、パッと作れて、栄養的にも申し分ない一品と思いました。今日は、調味料はそのままで、ねぎ2本と玉ねぎ半分をいれました。さば缶の汁を吸ったねぎが美味しいので、たっぷり入れて正解でした。
2016/05/04
新じゃがと新たまねぎのサラダ
シンプルだけど、全ての素材がひきたて合って、美味しいです。ジャガイモは、新ジャガである事と、小さめを選んだ事で、あっという間に煮えました。パセリは鉢植えが便利です。冬越しして春にはまた芽吹いてきます。マヨネーズが苦手なお客様がいらした時に作ろうと思います。
2016/05/03
新たまねぎの丸ごと煮
鷄もも肉を小さめに切って使いました。食べ易かったです。プランター育ちのサヤエンドウを最後にサッと入れました。素材の甘みを感じられる優しい味でした。ビジュアルのインパクトも大。食卓に出した時の、夫の『おーっ!?』に、にんまり…。
2016/04/28
カルボナーラ
「カルボナーラは好まず。」とずっと思っていましたが、撤回します。余りの人気ぶりに作ってみたら…、アラ美味しい!最後まで飽きずに食べきってしまいました。火は、卵液投入の前に止めました。あとはレシピ通り。卵をしっかり混ぜ、ベーコンはカリカリに。茹で汁で汁気と味の調節を。美味しかったので、また美味しいベーコンと新鮮な卵が手に入った時に作ります。定番レシピに加えます。
2016/03/12
鯛のかぶと煮
鯛は半身500g、出汁と調味料は全て4分の3量で作りました。本当に美味しくて感激です。鯛は勿論、牛蒡の味と香りも絶妙でした。繰り返し 作りたいと思いました。
2016/03/01
鶏レバーの甘辛煮
昔、山梨のうどんと一緒に食べた『鶏レバーの甘辛煮』の味が忘れられなくて、作ってみました。これ、これ!(^_^) 美味しいし、貧血予防になるし、ありがたいです。400gで作りましたが、これで2~3人分と感じました。美味しいからペロリといけます。
2015/07/19
バジルうどん
一人昼食にぴったり。作り置きしておいた冷凍バジルソースを使いました。うどんを解凍する時間だけで出来るので、とても手軽です。火を使わないので暑い日のランチには本当に助かります。なにより、美味しくて元気が出ます。
2015/07/13
ねぎうどん
夏に食べ残した冷麦消費の為に作りました。簡単なのにお出汁が美味しくて。胡麻油、粗挽き胡椒、おろし生姜のハーモニーもパンチが効いて美味。ほっこり暖まりました。つゆが美味しいので、具は葱だけで充分。余分な物は何も要らないと思いました。
2015/03/08
えびとアボカドの春巻
活きの良い海老がセールだったので…。海老とアボカドって 合うんですね。アボカド嫌いの夫が『美味しい!』と言って食べていました。海老の味が上品です。巻いたら直ぐに揚げます。180度で2分揚げました。
2015/01/27
黒豆
レシピに忠実に作りました。ただ、家のコンロでは、最も弱火にしても豆が踊ってしまうので、小まめに火を消したり点けたりしながら煮ました。ぷっくり!ツヤツヤで美味しい黒豆が出来ました。いつも暮れになって古釘を捜して大慌てするので、今年はしっかり仕舞いました。良いお正月でした。
2015/01/07
ヒラヒラ冷凍きのこ
ヒラヒラ冷凍きのこを使って、テキストに載っていた「中国風きのこあんかけ焼きそば」を作りました。本には20分とありましたが、10分で出来てしまいました。胡麻油でじっくり焼き目を付けた麺が香ばしくて美味しいので、先に麺を焼いている間に材料の準備をするとバッチリです。細ネギが無かったので長葱を刻み、生姜と一緒に炒めましたがかえってマル。お店にも出せそうなお味の一品です。皆さん、是非 作って下さい。
2014/10/28
ヒラヒラ冷凍きのこ
キノコ嫌いの夫を持つ、キノコ好きの女房には、嬉しいアイディアです。早速、用意しました。夫のいない日の食事に さささッときのこハンバーグやら、きのこチャーハンやら作って食べています。一人しか食べる人がいないと、きのこはすぐに傷んでしまうので、困っていました。有り難いです。洗わないで冷凍したからでしょうか、特に水が出たり、溜まったりという事も無く済んでいます。
2014/10/26
和風きのこハンバーグ
嬉しいレシピです。時間がかからない事、ヘルシーな事、キノコの歯触りが楽しい事、ポン酢醤油が良く合ってさっぱりと美味しい事。どれをとってもgoodです。ヒラヒラ冷凍きのこを 普段から用意しておいて しょっちゅうリピしたいです。
2014/10/26
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写真を撮るのもすっかり忘れて食べてしまいました(笑)ソーセージの旨み、青じその香り、ポン酢と梅干の爽やかさ、どれもが うまく溶け合っていると思いました。3年物の自家製梅干と、今年収穫して冷凍保存したばかりの青紫蘇を使いました。それらもうまく使えて嬉しかったです。蓮根のシャキシャキ歯触りが楽しい一品です。おすすめです。
2014/10/10
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何だか懐しい味です。大好きです。白いご飯に似合います。お酒にも合いそうです。この夏 ハマりそうです。
2014/08/19
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とても美味しかったです。15分で出来ました。青じそも刻んで載せました。箸から 茄子や挽肉がぽろぽろ落ちます。ご飯に盛って、レンゲで食べたい😘また作ります。
2014/08/18
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