きょうの料理レシピ
梅シャーベット
梅酒の梅をつかった大人向けのデザートです。梅の果肉の食感がアクセントに。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷凍庫で冷やす時間は除く
つくり方
1
砂糖を分量の水で煮溶かし、溶けたら火を止めて冷ます。
2
梅は種を取り除き、果肉をみじん切りにする。
3
1と2を合わせて混ぜ、冷凍できるバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4
固まりかけたら全体をよくかき混ぜ、平らにならして再び冷やし固める。これを3~4回繰り返して果肉が均等に混ざるようにする。
5
器に盛り、好みでハーブをあしらう。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
つくったコメント