
きょうの料理レシピ
和風きのこハンバーグ
肉ダネにきのこを凍ったまま加えて、ハンバーグにします。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと仕上げます。

写真: 澤木 央子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・大根おろし 3cm分
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・グリーンリーフレタス 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒めて粗熱を取る。パン粉を牛乳に浸す。
2
合いびき肉をボウルに入れ、1、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、【肉ダネ】をつくる。ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったまま加えて混ぜ、4等分にし、小判形に整える。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ2をふり入れてふたをし、弱火で約6分間焼く。ふたを取って中火にし、水分をとばす。器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味とうがらしをふり、グリーンリーフレタスを添える。
◆「ヒラヒラ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ヒラヒラ冷凍きのこ
きょうの料理レシピ
2014/10/08
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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