きょうの料理レシピ
ヒラヒラ冷凍きのこ
きのこは冷凍すると、日もちがするだけでなく、香りやうまみが増すというメリットがあります。生のきのこと同じ感覚で活用できます。ほかの食材となじみやすいのが特徴です。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 6枚(100~150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1パック(100g)
- ・エリンギ 2パック(100g)
つくり方
1
きのこはすべて紙タオルで軽く拭く。しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。しめじは根元を切り落とし、大きいものは長さを半分に切り、バラバラにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に5mm厚さに切る。
2
1をジッパー付きの保存袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。
全体備考
[保存]
冷凍庫で約1か月間。
[活用]
凍ったまま加熱調理に使う。炊き込みご飯、リゾット、オムレツに。
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きょうの料理レシピ
2014/10/08
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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