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きょうの料理レシピ

きのこチャーハン

シンプルな卵チャーハンも、冷凍きのこのうまみで、ワンランクアップした味わいになります。

きのこチャーハン

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1+1/2
・ご飯 (冷えたもの) 茶わん2杯分
・溶き卵 2コ分
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きくかき混ぜて、八割方火が通ったら(表面に軽く焼き色がつき、中はフンワリとした状態)、いったん取り出す。

2

あいたフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを炒める。香りがたったら、ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったま加えて炒める。

3

きのこに油が回ったら、ご飯を加えてパラパラに炒め、塩小さじ1、黒こしょう少々で味を調える。

4

1を戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。器に盛り、白ごま、黒こしょう適量をふる。

◆「ヒラヒラ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ヒラヒラ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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