close_ad

mogさんのマイレシピ

つくったコメント (238件)

白ネギの油揚げ巻
油揚げが おいしいお出汁を吸って とてもジューシ~で おいしかったです。 細ねぎだったので、2本巻きました。 ねぎは 太いほうが おいしいです。 また 作りたいです。
2013/03/06
わかめの早うまスープ
ねぎとしょうがで 台所が いい香になりました。 少しの薬味のおかげで おいしいスープになりました 簡単なので また つくりたいです。
2013/03/06
焼きそば
焼きそばの麺に 味を つけたのは 初めてです。 しっかり味で ばっちり 味が 決まった気がします。
2013/03/05
ミックスフルーツゼリー
小さな缶詰2つ 使って つくりました。 色も綺麗で 食べやすく おいしかったです。 夏の デザートにも ぴったりですね。
2013/03/05
はちみつ入り厚焼き卵
甘い玉子焼きは 焦げやすいと思って 作ったことが あまりなかったです。 丁寧に作ったので こげませんでしたが、 白身が きれていなかったようで 反省です。 色が きれいなので また 作りたいです。
2013/03/05
ソーセージとキャベツのスープ
お昼に 買ってきた惣菜パンと一緒に食べました。 キャベツが とろとろで たくさんの量を 食べることができました。 ウインナーから おいしいだしが でていました。
2013/03/04
からし酢みそ
うどの酢味噌合えのときに 使いました。 からしがはいっているので 大人な かんじが 独活とも よくあいました。 四分の1の量で 作りました。 1ヶ月も もつとはすごいですね。 また 他の材料で 使います。
2013/03/04
食パンのフレンチトースト
なるほど バニラエッセンスですね~朝から 幸せな味になりました。
2013/03/04
ごぼうとひじきのきんぴら
なるほど ひじきとごぼう すごく合いますね。 ごぼうの食感が おいしかったです。 人参もいれて 彩りつけました。 また 作りたいです。
2013/03/04
じゃがいものおやき
白玉粉は うらぎらないと 思いましたが本当に もちもちで ふわふわ すごくおいしかったです。 水の量は じゃがいもの量にあわせて 加減したほうがいいです。 ちょっと ゆるめぐらいの 生地のほうが ふわふわに できると 思います。 丸く ちいさく6個 作りました。 味は 塩こしょうを して焼いて ポン酢で たべました。 とても おいしく また 食べたいです。
2013/03/04
鶏ひきナゲット
ふわふわで しっとり すごくおいしかった。 フープロがないので 今まで 作った事がなかったのですが、手だけで 充分ふわふわ しっとりですね。 ケチャップで 食べました。 量が足りなかったので 次回は 2倍で つくりたいです。 おいしかった!
2013/03/03
はまぐりの香りパン粉焼き
ひなまつりに にんにくがきいていて おいしかった。 はまぐりは 細かく切りすぎると 食べにくいので 存在感ある 大きさに 切ったほうがいいと思います。 一年に 一度しか かわない はまぐりが おいしく食べれて よかったです(笑)
2013/03/03
はまぐりのうしお汁
ひなまつりに はまぐりからの いいおだしで とても おいしかった。うども はまぐりも 一年に 一回しか 買わないけれど、 おいしくできて よかったです。
2013/03/03
おろしそば
上品なおつゆと だいこんおろしがからんで すごくおいしかったです。おくらのかわりに きゅうりでしたが、彩りもきれいで、かわいらしかったです。 めんつゆを 気軽に 作れるのは 嬉しいので メモしておこうと 思います。
2013/03/03
キャベツたっぷりペペロンチーノ
キャベツを ゆでるので ヘルシーで、おいしかった。 オリーブオイルに にんにくや 唐辛子の 味を うつさないと おいしくないので そこが 大事。 ちょっと 味が 薄かったので しょうゆを たしてしまいましたが、たしたくなかった><
2013/03/02
白菜と肉だんごの煮込み
白菜は 炒めてから、肉団子は 揚げてから さらに1時間煮込むとは なんと 面倒なっと 思いましたが、食べて見てその味に このめんどくささも 納得しました。 煮込むほどに いい味のスープになる気がします。 蟹缶のような うら技は かっこいいなっと 思います、 50gの 少量の蟹缶だったので 団子の 味には わかりませんでしたが、スープの方に いい味が でている気がしました。
2013/03/02
基本のカスタード
6個分の クリームパンにちょうどいい量でした。 だから なにか ケーキなどに使うには 少ないかもしれません。 いつも 鍋にいれて かき混ぜるだけで 作っているのですが、 濾すことでなめらかで 上品な 味でした。 卵黄2個 入っていて しっかり味で おいしかったです。
2013/03/02
三角おにぎり
いつも作っている三角おにぎりですが、きちんと読んで 丁寧に作りました。 他の形は したことないので いろいろ作って見たいです。
2013/03/02
あじとごぼうのさつま揚げ丼
鯵を お店で 三枚におろしてもらったので、ラクにつくれました。 たれの材料を 耐熱容器にいれて 40秒チンしました。 すごく おいしいたれでした。 また つくりたいです。
2013/03/02
エリンギと牛肉の甘辛煮
家にあった のこりにきのこで 作りました。 少し甘めの 味付けでした。 彩りに ほうれん草を 加えました。 ボユームが あって おいしかったです。 お弁当も いいですね。
2013/03/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介