きょうの料理レシピ
あじとごぼうのさつま揚げ丼
手づくりのさつま揚げをミニ丼仕立てに。満足感を大きめのごぼうがプラスしてくれます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚おろし) 3匹分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ごぼう 1/2本
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ご飯 軽く茶碗4杯分
- ・みつば (ザク切り) 少々
- ・もみのり 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
あじは骨を除いて皮をひき、粗く刻んでからたたく。
2
たまねぎは粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水けをよくきる。
3
1に【A】を加えてよく練り混ぜ、2も加え混ぜる。8等分にして小判形にまとめ、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
4
器にご飯を盛って3をのせ、小鍋で軽くとろみがつくまで火にかけた【B】をかける。みつば、もみのりをのせ、好みで粉ざんしょうや七味とうがらし(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2005/07/05
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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