涼しくなったら作ろうと思っていたレシピ。本日、秋分の日の休日いよいよ作ってみました。適当なトマトが無かったので意地を張らずに缶詰3缶で代用。初めてトマトソースを作って気づいた事は市販のケチャップって砂糖がいっぱい入っている?市販品の甘さにするとかなり砂糖を入れますね。意外に簡単、市販品は買わなくてすむかも・・・。
2012/09/22
肉味噌の中でもこの味付けが好きです。ニンニクが入っていないのでお弁当にも安心ですし、ソーメン、ラーメン、麺に乗っけるだけですが、おいしい。ご飯もパンもいけます。ゆでたジャガイモに乗せても美味。
2012/09/22
作ってみました、果たしてこれで正解かどうか、かまぼこの飾り切り、PCで検索してやってみましたが、写真のかまぼことどうも違う?ゆずはまだ売っていなかったので三つ葉で。
2012/09/20
桜海老で作りました。えびの香りが特徴なので干しえびは必須です。合計で大さじ4×3回分、180㏄ぐらいしか取れなかったので煮詰めすぎたかもしれませんが、濃い目が好きなので上手く使いたいと思います。----追記 キノコの炊き込みご飯を作りました。大変おいしくできました。市販のものではこのような風味が出せないのではないかと思います。手作りって素晴らしい!----追記2 作ってから5日目に使ったら風味が飛んでいたので、作って翌日がベストなタイミングなのかもしれません。それから、干しエビは必ず具の上に乗せてください。混ぜると出し殻になってしまいます(経験済)。
2012/09/20
美味しいトマト甘酢です。あんを作る片栗粉は、大さじ2~3で、ミートボール風のドロンとしたあんになりました。小さなお子さんにはタカのツメ1本で良いかも。
2012/09/18
色々な発見がありました。1.コメントを参考に手綱こんにゃくを入れてみたところ、とても美味しい!名古屋名物どて煮に入っているこんにゃくにそっくりです。2.子ども用にと、骨を抜いてしまったところ、煮ている内にサイドがくるっとめくれて、最終的には平たくなりましたが魚らしい丸み感が無くなって見た目が残念なことに。大人用はOK。3.意外に最初の‘井’の切り込みが入れにくかった(笑)包丁をよく研いでおかなければ・・・。赤味噌2白味噌1で美味しく出来ました。
2012/09/17
実は、数回挑戦しているのですが、理想とは違う温泉卵に・・・。皆さん成功されているので何とかコツを掴みたいです。
<2014/03/26追記>
さて、初めて作ってから早一年以上過ぎ、ようやく自分なりの【温玉】を作ることが出来ました。
1.卵がかぶるぐらいたっぷり目に鍋に湯を沸かす(ぶくぶくになるまで沸騰)
2.静かに卵を入れる、火を止める。
3.13分経ったら冷水で冷やす。
以上です。
ふたをしたり、13分以降放置しないでね。(かたまりすぎます)
ちなみに室温は15度でした。(写真は初回失敗のもの)
2012/09/16
渡辺あきこせんせいのレシピは解かりやすい、「なぜ、どうして?」と初心者が思う所をしっかり説明してありレシピ通りに作れば成功します。そして美味しい!写真を見ると胴部分が無いのは、イカの塩辛を製作中だからです。無駄なく美味しいレシピをありがとう御座います。
2012/09/15
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