close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがバター塩辛

定番のじゃがバターにひと味足すだけで、グンとグレードアップ。塩辛がこんなに新じゃがと合うなんて!

じゃがバター塩辛

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・いかの塩辛 大さじ1
・細ねぎ 適宜
・バター 適量

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま竹ぐしで数か所、穴をあける。

2

1をラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間(竹ぐしがスッと通るようになるまで)かける。

3

手早く両端を少し切り落とし、残りを3等分にする。

! ポイント

両端を少し切っておくと器に盛りやすい。

4

切り口の中央をスプーンで少しくりぬいてバター適量を入れ、いかの塩辛をのせる。器に盛り、あれば細ねぎを4cm長さに切って添える。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介