ベシャメルソースを作らないで簡単に出来るクリームシチューです。固形スープの素を野菜をゆでる湯に溶かし無駄なしブイヨンスープとしました。サツマイモご飯と一緒に。
2012/11/10
倍の量にして作りました。圧力鍋で作るため、大根は豚肉と同じ大きさに揃えました(煮崩れるため)。大根が肉のうまみを吸収してとろけるのがいいです。お肉もさっぱり頂けます。さらに、ゆで卵を入れて温めなおすのがおすすめです、美味しいです。
2012/11/09
スープは豚スペアリブのストックで作ってみました。お酒の〆にいいですね、さらに、もっと食べたいとのリクエストで細うどんの替え玉を入れてダブルで楽しみました。うどんには、さっぱりした感じになるので生たまごをプラス。本格ラーメンが自宅で食べられるとは感激です。ちなみに肉みそは冷蔵庫に入れてあったのを子どもが完食していましたので乗せていません(笑)
2012/11/07
とろろ昆布を使ったお料理を作っていつも思うことは、良質なとろろ昆布を手に入れることが大切だということです。私が初めてとろろ昆布を食したのは昔のことでよく覚えていませんが嫌いな味ではなかったはず。今我が家にあるモノはお世辞にも良いとは思えないものでいくつかレシピを変えて使ってみましたが残念な結果です。ぜひ、とろろ昆布だけは上質なものを!また、どなたかこれは美味しいと思われるとろろ昆布をご存知の方は情報を広めてください。
2012/11/07
とても美味しかったです。煮ているうちに膨らんで渦巻きにならなかったけれど肉を薄くひいて巻けば成功するはず。きれいに出来たらおもてなしにも。やや薄味なので冷めてから召し上がる場合は汁をあん状にしてかけると良さそうです。良いレシピを発見できてうれしかったです。
2012/11/06
よく炒めたネギとマヨネーズとの味の相性がとてもよく、エビの赤色が映えて見た目もよい一品。ただ、「えびマヨ」というよりは、和え物の類に入るように思います。さっぱりしていて、子どもも好きそうなお味です。短時間でできるところも大人気の理由かな。
2012/11/06
スープのもとは湯400㏄(おコメは2カップ)に溶かし、圧力鍋(加圧後5分、蒸らし10分)で作りました。おいしいです。おコメを洗って30分置くのが最大のポイント、これを忘れると硬くて食べられない(!)という事が起こってしまいます。ガーリックがちょっとこげてしまいましたが砕いて乗せれば気になりません。
2012/11/03
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