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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

厚切りれんこんのきんぴら
もっとナンプラーの風味が出ているかと思いましたが、しょう油のきんぴらよりあっさりした味に仕上がっています。
2012/11/11
チンゲンサイの炒め物
チンゲン菜の切り方、スープの量、勉強になりました。とても美味しく出来ました。
2012/11/11
鶏肉のクリームシチュー
ベシャメルソースを作らないで簡単に出来るクリームシチューです。固形スープの素を野菜をゆでる湯に溶かし無駄なしブイヨンスープとしました。サツマイモご飯と一緒に。
2012/11/10
長芋の梅肉あえ
ほんのり梅色、箸休めに最適。梅干を裏ごししたら、ほんのちょっぴりの量になったので、急きょ梅干をもう一個たたいてプラスしています。
2012/11/10
さつまいものサラダ
色も可愛い、ほんのり自然の甘みが美味しいサラダです。お弁当にも良さそう。
2012/11/10
温野菜のあったか白あえ風
んー味噌が多かったかな、ちょっとしょっぱい。白和えといっても砂糖が入っていないのでその違いで感じるのかも。
2012/11/10
ブロッコリーのとろろポタージュ
想像外のお味に感激、美味しかったです。
2012/11/09
さつまいもご飯
角切りのお芋まで崩れてしまったけれど、おいしかったです。
2012/11/09
大根と豚バラ肉のみそ煮
倍の量にして作りました。圧力鍋で作るため、大根は豚肉と同じ大きさに揃えました(煮崩れるため)。大根が肉のうまみを吸収してとろけるのがいいです。お肉もさっぱり頂けます。さらに、ゆで卵を入れて温めなおすのがおすすめです、美味しいです。
2012/11/09
菜めし
青菜をよく炒るところがポイントです。水っぽい時と炒った後では風味が全然違います。葉付きの大根をいただいたので早速作ってみました。美味しかったです。
2012/11/08
極上タンタン麺
スープは豚スペアリブのストックで作ってみました。お酒の〆にいいですね、さらに、もっと食べたいとのリクエストで細うどんの替え玉を入れてダブルで楽しみました。うどんには、さっぱりした感じになるので生たまごをプラス。本格ラーメンが自宅で食べられるとは感激です。ちなみに肉みそは冷蔵庫に入れてあったのを子どもが完食していましたので乗せていません(笑)
2012/11/07
長芋と鶏肉のとろろ煮
とろろ昆布を使ったお料理を作っていつも思うことは、良質なとろろ昆布を手に入れることが大切だということです。私が初めてとろろ昆布を食したのは昔のことでよく覚えていませんが嫌いな味ではなかったはず。今我が家にあるモノはお世辞にも良いとは思えないものでいくつかレシピを変えて使ってみましたが残念な結果です。ぜひ、とろろ昆布だけは上質なものを!また、どなたかこれは美味しいと思われるとろろ昆布をご存知の方は情報を広めてください。
2012/11/07
バナナケーキ
とても簡単なのにおいしい!全材料を混ぜて、予熱したオーブンに入れただけ・・・、ふわふわしっとり、冷めてもおいしそう。楽しいレシピありがとう御座います。
2012/11/06
万能肉そぼろ
甘辛い肉味噌、チャーハンに良さそうです。
2012/11/06
油揚げのトースター焼きみぞれあえ
簡単だけどお酒飲みには嬉しい一品です。日本酒なんかと合いそう。大根おろしが健康に良さそうでザ・肴ですね。
2012/11/06
お揚げ渦巻き
とても美味しかったです。煮ているうちに膨らんで渦巻きにならなかったけれど肉を薄くひいて巻けば成功するはず。きれいに出来たらおもてなしにも。やや薄味なので冷めてから召し上がる場合は汁をあん状にしてかけると良さそうです。良いレシピを発見できてうれしかったです。
2012/11/06
簡単えびマヨ
よく炒めたネギとマヨネーズとの味の相性がとてもよく、エビの赤色が映えて見た目もよい一品。ただ、「えびマヨ」というよりは、和え物の類に入るように思います。さっぱりしていて、子どもも好きそうなお味です。短時間でできるところも大人気の理由かな。
2012/11/06
ガーリックライス
スープのもとは湯400㏄(おコメは2カップ)に溶かし、圧力鍋(加圧後5分、蒸らし10分)で作りました。おいしいです。おコメを洗って30分置くのが最大のポイント、これを忘れると硬くて食べられない(!)という事が起こってしまいます。ガーリックがちょっとこげてしまいましたが砕いて乗せれば気になりません。
2012/11/03
セロリと卵のスープ
さっぱりとしたスープなのでガーリックライスにそえました。
2012/11/03
里芋の煮っころがし
おイモが甘辛醤油にからまっておいしいです。バター醤油味の煮っ転がし、定番決定。
2012/11/03
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