きょうの料理レシピ
ブロッコリーのとろろポタージュ
すりおろしたとろろがはいったポタージュ。程よいとろみがおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・ブロッコリー 60g
- ・バター 10g
- ・牛乳 カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
長芋は皮をむいてすりおろす。ブロッコリーはごく細かいみじん切りにする。
2
バターでブロッコリーを中火で炒め、牛乳・水、顆粒スープの素(洋風)、塩少々を加える。煮立ってきたら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮る。
3
器に注ぎ、オリーブ油小さじ2を回しかけ、黒こしょう(粗びき)少々をふる。
きょうの料理レシピ
2011/04/13
【おかず青年隊】春は!どんぶり
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント