きょうの料理レシピ
里芋の煮っころがし
冷凍里芋があれば、煮っころがしも手軽にできます。仕上げに加えるバターでまろやかなコクをプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*里芋を解凍する時間は除く。
つくり方
1
冷凍里芋のレンジ蒸しは室温において皮がむけるくらいに解凍して、皮をむく。
2
鍋にだし、砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったら、1の里芋を加える。
! ポイント
煮汁が煮立ったところに、半解凍して皮をむいた里芋を加える。
3
2にふたをして5分間煮て、仕上げにバター大さじ1/2を加えてからめる。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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