きょうの料理レシピ
お揚げ渦巻き
油揚げの中に鶏肉のうまみを閉じ込めました。クルクル渦巻きの切り口がかわいらしい一品です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4~5人分)
- ・油揚げ (薄揚げ) 4枚
- ・鶏ひき肉 300g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・細ねぎ 16本
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
油揚げはまな板に置き、菜ばしを軽く押し転がしてほぐし、開きやすくする。長辺を1つだけ残して、三方の端を切り落として開く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れて、中火で2分間ほどゆでて油抜きをする。ざるにとって、流水にさらして粗熱を取る。クルクルと巻くように絞って水けをきる。
! ポイント
切り落とした油揚げの端も、あとで使うのでいっしょに油抜きし、水けをきっておく。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、【A】を加えて手でよくこねる。
3
まな板の上に、油揚げを切り落としていない辺が体と平行になるように置く。手前側を2cm、奥を1/3あけて、2の1/4量をぬり広げ、その上に油揚げの幅に切りそろえた細ねぎの1/4量を並べる。手前のあいた部分に、切り落とした油揚げの端を並べ、手で押さえながら奥へと巻いてゆく。残り3本も同様に巻く。
4
底の深いフライパンに【B】を入れてひ煮と立ちさせ、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。落としぶたをして(煮汁が全体に行き渡り、味がしみ込みやすくなる)中火で10分間煮たら、上下を返してさらに10分間煮る。
! ポイント
落としぶたをすることで、煮汁が全体に行き渡り、味がしみ込みやすくなる。
5
火を止めて、煮汁の中で冷ます。粗熱が取れたら取り出し、1本を5~6等分にして器に盛り、温めた煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/25
地元の味をいただきます ~福井県福井市~
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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