餃子の皮直径8,5センチで8個。コメント通りにすごーーーーく美味しいです!!びっくりするほど手軽で簡単!!
焼売パーティーをする気持ちがわかります!!
調味料が少ないので良いお肉と海老を使ったほうがいいと思います。
レタス→キャベツで代用。味がしみて美味しいのでたっぷり敷いてもいいかも。
つけダレも絶品!主人も大大大絶賛!!クコの実を追加。肉汁もたっぷりジューシーでいうことなし!!
2016/04/16
濃厚なだしが取れました。キャベツの甘さとわかめの歯ごたえがとっても美味しかったです。、いりこダシと九州産の麦と米の合わせ味噌でも美味しく出来ました。具沢山で食べる味噌汁です。
2016/04/16
ふっくらジューシーに美味しく出来ました。昆布のおだしが上品。
杉本先生の炊いたんはいつも優しいお味。とってもほっこりしました。絹さやで代用。
人参を追加しても美味しいと思います。
2016/04/15
三倍量にして琺瑯で作成。ぎんなんはなし。生シイタケは干ししいたけで代用し戻し汁をだしに使用。かまぼこ、冷凍していたゆずの皮も追加。
自己流で作っていた時は白だしを入れすぎてしょっぱくなるなどしていました。少ない調味料で美味しいフルフルの茶碗蒸しができました。
2016/04/15
説明が丁寧に書かれているので大変そうな気もしたのですが作ってみると下ごしらえができれば意外と上手くできました。華やかで豪華に見えます。
焼きアナゴ、甘酢レンコンはなし。塩茹で海老、かいわれ大根を追加。飯台がなくおひつで作成。
酢飯はお砂糖が少ないので酸味がありすっきりしたお味です。穴子、甘酢レンコンとのバランスを考慮してだと思います。次回は穴子、レンコンも。
2016/04/15
豆腐は300g、他はレシピ通りの分量で作成。豆鼓はなし。Aの合わせ調味料にチキンスープは入っていないのでご注意を!
私には辛すぎたので、半量に茹でたほうれん草を3センチにカットしたものを追加しました。小松菜でも美味しいと母が言っていました。主人は旨辛で美味しいと言っていました。
2016/04/14
粉末いりこを魚焼きグリルで少し焼いて水に入れました。400CCにたいして7gを入れるといい感じ。。。今まで、いりこが多すぎたり少なすぎたりしていたんだな・・・と思いました。適量は大事ですね。
2016/04/14
麺を茹でるお湯とスープにするお湯は別にしているのでスープのお湯に鰹節を入れました。昆布水でも代用できそう。
添付のスープは主人の丼に多めに入れました。一人分のスープを半分こなので味が薄くなりますが鰹節がスープを濃厚にします。
最後のごま油もいい香りがします。生姜も追加しました。ニラはなかったのですがもやしで食べごたえアップ。
2016/04/14
生姜を足して照り焼きや、生姜焼き、ダシでわっておひたしなどにも。
本みりんで作成。たしかにいい素材を使うと香りの良い万能そばつゆの素ができます。
追記:「返し」とは「そばつゆ」の素で、この「返し」をダシ汁で溶き延ばしていくと「そばつゆ」や「うどんつゆ」になるそうです。そばつゆとして使うには「もりそば」レシピのようにダシで割る必要があります。
2016/04/14
セリは茹でたほうれん草で代用。大根はシャキシャキ、わかめは適度な歯ごたえ、ネギはとろとろでうどんはしこしこ、ほうれん草も合います。
野菜のうまみを味わうおひたしのようなうどんです。ボリュームを出したいときは鶏肉や豚肉を入れるなど、シンプルなだけにアレンジが効きそうです。
甘さがほしい方はうどんつゆやめんつゆでも美味しいと思います。
2016/04/13
麹をすり鉢でするのを途中で諦めジューサーミキサーで粉にしました。ほかはレシピ通りです。
少し手間はかかりましたが香りがよいです。
追記:ごまだしうどんを作成。一人分の冷凍うどんに対し大さじ1と2分の1、小葱を少々。旨味が一杯で美味しい!ほっとするおうどんです。
2016/04/13
牛乳は150ml、マーマレード、コーン、レーズンをトッピング。ホットケーキミックスで作成。
手軽でふっくら美味しいです。卵が入っていないためモチモチ感が増します。
マーマレードは少しみずっぽくなり、コーンとレーズンは合います!!生地の上にのせましたが生地に混ぜ込んだほうが美味しいと思います。
2016/04/13
お肉と野菜のバランスが調度良いです。この焼き方だと焦げることなく皮はパリパリ、中はジューシーで失敗することが無くなりました。冷凍した餃子も同じように美味しく焼けます。
2016/04/13
煮玉子は二時間前に作成したためまだ味がしみていませんでしたがほんのり汁が染みて美味しかったです。
茹でたほうれん草、冷凍していた煮豚を追加。もやしがシャキシャキ、海苔の香りもして自分好みのラーメンができました。ラーメン好きな主人も大喜びです。
2016/04/13
日本古来のアブラナ科かき菜で作成。湯で時間は50秒~1分くらいがシャキシャキして美味しいです。私は事前に茹でていたものを使用。からしじょうゆがほろ苦いカキ菜に合います。美味しかったです。
2016/04/13
いつもは醤油ですが、味噌もコクが合って美味しいです!!!やっぱり、りゅうきゅうは美味しいです!!!
温かいご飯でまずは一杯、二杯目はお茶漬けにして!!何杯でも食べれてしまいます。シンプルで飽きが来なくて日持ちもする常備菜。
2016/04/12
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