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きょうの料理レシピ

煮干しのだしのとり方

みそ汁に最適な煮干でとっただしをご紹介。このだしを使えば、みそ汁の本当のおいしさに気がつくはずです。

煮干しのだしのとり方

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・煮干し 約10g(正味7g)
・水 カップ2

つくり方

1

煮干しは頭を取って腹ワタを除き、大きければ2つに割る。分量の水に入れて一晩おく。こうして「水だし」にすることで、煮干しのうまみだけをじっくりと引き出すことができる。

2

1の鍋を中火にかける。沸騰したらアクを取り、5~6分間煮出す。グラグラ沸騰させるのではなく、細かに泡立ち、心地よく煮立っている状態を心がける。

3

目の細かいざる(目が粗い場合は紙タオルを敷くとよい)でこす。2人分の適量であるカップ1+1/2のだしがとれる。

このだしをつかったをつかったおすすめレシピはこちら
豆腐のみそ汁

きょうの料理レシピ
2011/10/05 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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