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きょうの料理レシピ

豆腐のみそ汁

シンプルな組み合わせだからこそ、みその風味を大切にして「煮えばな」をいただくなど、基本に忠実にしてみましょう。

豆腐のみそ汁

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(約100g)
・ねぎ 7~8cm
【合わせみそ】
・仙台みそ 小さじ2(12g)
・信州みそ 小さじ2(12g)
・煮干しのだし カップ1+1/2

つくり方

1

豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。

2

小さめの鍋に煮干しのだしを注いで中火にかけ、煮立つ直前に【合わせみそ】を溶き入れる。

! ポイント

火の通りが早い実を入れる場合は、先にみそを溶き入れておく。みそはメーカーによってかなり味が異なるので、味をみて分量を調節する。

3

豆腐、ねぎを順に加える。少し火を弱め、表面がわずかに波立つ程度に温める。

! ポイント

温まると豆腐が浮かんでくる。みその風味がとんでしまうので、くれぐれも煮立たせないように注意して。

きょうの料理レシピ
2011/10/05 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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