スーパーで小ぶりのいわしを発見、早速購入しいつもの煮付けに。ちょっと夏らしくさっぱり甘味をイメージ付け合わせに長ネギとセロリを入れてみました。蒸し暑いこの時期暑気払いにもお勧めです。
2018/07/08
家庭菜園でできた採れたてナスで挑戦しました。出汁は少々濃いめで生姜の代わりにラー油、ごま油を少し加えてみました。ナスがで大きいので半分にしてみました。紹介のようにフライパンで揚げ焼きにしたかったのですが、中華鍋であげてみました。ナスが油を吸いすぎないようにとのこと難しいですね。
2016/07/22
あら炊きは、初めてではないがお店で「高知産のぐじ」を見つけたので早速チャレンジ レシピにあった「玉水」は目に鱗、見た目も味もきっとテレビで見たことがある地元のおばチャンが作る鍋や料理店がつくった感じかな。 ざらめと黒砂糖を使用 黒豆の煮汁を少しと
2013/03/31
つくったコメント (9件)