close_ad

まめさんさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

あじのなめこおろしあえ
余していた冷凍庫の干物が美味しく食べられました。 しかも、干物の骨で美味しい出汁が取れて、お味噌汁もできました。 もう一品、が嬉しい(^ ^)v 冷蔵庫になかったので、きゅうりを小松菜で代用、 紫のサラダ大根をおろして使いました。 今度はもっと美味しい干物で作ります!
2018/11/21
野口流さけフレーク
いつも、たくさん作って、ラップで小分けして冷凍しています。レンジで温めると、出来たての良い香り。お弁当にも大活躍しています。デパ地下のお高い鮭フレークより美味しい♪としめしめです。
2016/05/06
ひき肉だんごと白菜のスープ煮
風邪ぴきのだんなさんにたんぱく質を…と、春キャベツと椎茸で作ってみました。春キャベツは芯まで柔らかく、椎茸はつるんとやさしーい味になって大成功でした。 あまくちの我が家はみりん+大さじ2で丁度良い感じです。 野菜を切る→スープを作る→ひき肉に混ぜる調味料をボールに入れる→ひき肉を投入し肉団子を作る・・・の順番だと、キッチンが汚れないし、手を洗う回数が1回で済みます。
2016/04/15
野口流さけフレーク
切り落としで、たくさん作りました。 とってもいい香りです。 お家で作るとこんなに美味しいんですね。
2015/12/02
鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮
カリフラワーの美味しさにびっくりのレシピでした。 ブロッコリーを1本足しましたが、それ以外は、レシピをよく読んで、忠実に作りました。 カリフラワーはシャキシャキと食感よく、かみごたえもあるので、満足感があります。 我が家には3歳のおチビさんがいるので、カリフラワーの一部は少し小さめの房にして取り分け、皆で美味しくいただきました。プロの料理家さんに感謝です。
2015/11/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介