2022/05/02 レシピまとめ
【追悼】舘野真知子さんの発酵食レシピ
料理研究家で管理栄養士の舘野真知子さん(48)が、5月1日に逝去されました。
8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食を得意とし、NHK「きょうの料理」でも、ヨーグルトや甘酒、塩こうじなどの発酵食品を使ったレシピを数多く紹介してくれました。
心よりご冥福をお祈り致します。
【追悼】舘野真知子さんの発酵食レシピ
豚肉のキムチヨーグルト炒め
豚キムチにヨーグルト。これが驚くほど合います。マイルドな辛みで、子どもやお年寄りも食べられます。袋を使って材料を合わせるから、洗い物が少ないのもうれしい。
塩こうじわかめふりかけ
うまみたっぷりの塩こうじをわかめに含ませてつくります。まろやかな塩けで、こうじの甘みが凝縮されます。ごまの香ばしさが引き立って、ご飯がすすみますよ。
舘野真知子さんのレシピは、こちらからもご覧いただけます。