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きょうの料理レシピ

れんこんとアボカドのヨーグルト白あえ

白あえ衣にヨーグルトを加え、ヘルシーさと軽やかさをプラス。アボカドでクリーミーさを、れんこんでボリューム感を出しました。

れんこんとアボカドのヨーグルト白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /232 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんとしめじを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・アボカド 1コ(200g)
・れんこん 80g
・しめじ 1/2パック(80g)
【白あえ衣】
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/3
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

【白あえ衣】の豆腐は紙タオルに包んで約10分間おき、水けを拭き取る。

2

アボカドは一口大に切る。れんこんは5mm厚さのいちょう形に切り、水に軽くさらして水けをきる。しめじはほぐす。

3

鍋に湯を沸かして塩を入れ、れんこんを入れる。20秒後にしめじを加え、10秒後に一緒にざるに上げ、冷ます。

4

【白あえ衣】をつくる。ボウルに1の豆腐を入れてゴムべらでつぶし、残りの材料を加えて、全体を混ぜ合わせる。2のアボカドと3を加え、ざっとあえる。

! ポイント

【白あえ衣】にヨーグルトを足すことで、爽やかな酸味とまろやかさが加わる。

全体備考

《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維(アボカド・れんこん・しめじ)
●発酵食品(ヨーグルト)
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。

きょうの料理レシピ
2020/09/21 いまどきヘルシー「秋の腸活」

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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