きょうの料理レシピ
れんこんとアボカドのヨーグルト白あえ
白あえ衣にヨーグルトを加え、ヘルシーさと軽やかさをプラス。アボカドでクリーミーさを、れんこんでボリューム感を出しました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/232 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*れんこんとしめじを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・れんこん 80g
- ・しめじ 1/2パック(80g)
- 【白あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
【白あえ衣】の豆腐は紙タオルに包んで約10分間おき、水けを拭き取る。
2
アボカドは一口大に切る。れんこんは5mm厚さのいちょう形に切り、水に軽くさらして水けをきる。しめじはほぐす。
3
鍋に湯を沸かして塩を入れ、れんこんを入れる。20秒後にしめじを加え、10秒後に一緒にざるに上げ、冷ます。
4
【白あえ衣】をつくる。ボウルに1の豆腐を入れてゴムべらでつぶし、残りの材料を加えて、全体を混ぜ合わせる。2のアボカドと3を加え、ざっとあえる。
! ポイント
【白あえ衣】にヨーグルトを足すことで、爽やかな酸味とまろやかさが加わる。
全体備考
《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維(アボカド・れんこん・しめじ)
●発酵食品(ヨーグルト)
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。
きょうの料理レシピ
2020/09/21
いまどきヘルシー「秋の腸活」
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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