きょうの料理レシピ
甘酒みそドレッシング
コクがあり、甘酒のやさしい甘さがまろやか。セロリなど香りの強い野菜や、レタスや白菜などの葉物、りんごや柿、梨などの果物、豆腐にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/201 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・甘酒 (米こうじ/ストレートタイプ) 大さじ3
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
~【甘酒みそドレッシング】をつかったおすすめのサラダ~
◆春菊とマッシュルームのサラダ◆
ちぎった春菊と薄切りのマッシュルーム、くるみを合わせ、【甘酒みそドレッシング】をかける。
~毎日の食事に腸活サラダを添えて~
《「秋の腸活」腸内環境を整えるコツ》
●食物繊維 ●発酵食品
この2つを組み合わせることで、より高い効果が期待できる。
きょうの料理レシピ
2020/09/21
いまどきヘルシー「秋の腸活」
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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