きょうの料理レシピ
塩こうじローストポーク
塩こうじの実力が最も発揮される塊肉。うまみが濃縮され、もも肉でもとても柔らかくなります。柚子こしょうの風味も爽やかに香ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/30分
*豚肉を塩こうじにつける時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚もも肉 200g
- *塊
- ・塩こうじ 大さじ2
- ・柚子こしょう 適量
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ用野菜 適量
- *ミックスリーフやトレビスなど
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は形を整えながらたこ糸で巻く。ジッパー付きの保存袋に入れて塩こうじと柚子こしょう小さじ1をまぶし、時々上下を返して冷蔵庫に3~5日間おく。
2
フライパンにごま油小さじ1を熱し、1の汁けを拭いて入れ、全体に焼き目をつける。余分な油を拭き取って【A】を加え、ふたをして弱めの中火で約10分間、途中で1~2度上下を返して蒸し焼きにする。
3
汁けがほぼなくなったらバットに取り出し、アルミはくをかぶせて冷めるまでおく。
4
たこ糸を除き、5mm厚さに切って器に盛る。サラダ用野菜や好みで柚子こしょう少々を添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/12
おせち
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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