つくりおきで嬉しい「つくだ煮」のレシピまとめ

つくりおきの定番「つくだ煮」。
多めにつくっておけば、毎日のご飯のお供やおにぎりの具にも使えてとても便利です!
材料も少なく手軽につくれるレシピばかりですので、ぜひつくってみてくださいね。

ふきのつくだ煮

毎日のご飯に欠かせない「お供」をぜひ手づくりで!ふきのつくだ煮で、手順をマスターしましょう。

かつおフレーク

旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。

セロリのつくだ煮

甘辛のしっかり味にセロリの香りがよく合います。ご飯のお供にも、お酒のあてにも。

昆布のつくだ煮

だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。

のりのつくだ煮

しけてしまったのりを再利用します。味はさっぱり、口当たりはなめらか。お酒にもご飯にもあいます。

あさりのつくだ煮

うまみがギュッと詰まった、小さな「春」を食卓に。あさりをゆでて身を外す下ごしらえも、手仕事の醍醐味(だいごみ)です。

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