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きょうの料理レシピ

のりのつくだ煮

しけてしまったのりを再利用します。味はさっぱり、口当たりはなめらか。お酒にもご飯にもあいます。

のりのつくだ煮

写真: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・焼きのり (全形) 20枚
・削り節 1つかみ
【A】
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

1

水カップ1/2を用意する。片手に水をつけてのりを1枚ずつ軽くつかみ、皿に置く。こうすると、のりどうしがくっついて塊になるのを防ぐことができる。

2

1に水の残りをまんべんなくふりかけて全体を湿らせ、10分間ほどおく。

3

だしをとる。鍋に水カップ1強を入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を加えて火を止める。削り節が鍋底に沈んだらざるでこす。

4

3のだしを鍋に戻し、【A】を加えて煮立てる。鍋肌の煮汁がフツフツと煮立ったタイミングで2ののりを手早く加える。

5

中火で、全体がなじむ程度にサッと手早く混ぜて煮る。へらで鍋底にゆるく筋が書ける程度になったら火から下ろす。途中、堅くなりすぎたら水少々を足す。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2006/06/15 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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