きょうの料理レシピ
のりのつくだ煮
しけてしまったのりを再利用します。味はさっぱり、口当たりはなめらか。お酒にもご飯にもあいます。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (全形) 20枚
- ・削り節 1つかみ
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
水カップ1/2を用意する。片手に水をつけてのりを1枚ずつ軽くつかみ、皿に置く。こうすると、のりどうしがくっついて塊になるのを防ぐことができる。
2
1に水の残りをまんべんなくふりかけて全体を湿らせ、10分間ほどおく。
3
だしをとる。鍋に水カップ1強を入れて強火にかけ、沸騰したら削り節を加えて火を止める。削り節が鍋底に沈んだらざるでこす。
4
3のだしを鍋に戻し、【A】を加えて煮立てる。鍋肌の煮汁がフツフツと煮立ったタイミングで2ののりを手早く加える。
5
中火で、全体がなじむ程度にサッと手早く混ぜて煮る。へらで鍋底にゆるく筋が書ける程度になったら火から下ろす。途中、堅くなりすぎたら水少々を足す。
全体備考
冷蔵庫で1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/06/15
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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