きょうの料理レシピ
あさりのつくだ煮
うまみがギュッと詰まった、小さな「春」を食卓に。あさりをゆでて身を外す下ごしらえも、手仕事の醍醐味(だいごみ)です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/7.9 g
*全量
調理時間
/35分
*あさりの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさり (大/砂抜きしたもの) 1kg
- *ゆでて殻を除き、190g。
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- 【A】
- ・酒 カップ1+1/2
- ・水 カップ1+1/2
- 【B】
- ・砂糖 15g
- ・しょうゆ 30g(大さじ1+2/3)
- ・みりん 小さじ2
つくり方
ゆでて身を外す
1
あさりは鍋に入れて水カップ2を加え、落としぶたをして強火にかける。あさりの口が開いたらざるに上げて粗熱を取り、殻から身を外す。
! ポイント
ざるに上げるときは、ゆで汁をボウルで受け、汁物などに使うとよい。
あさりは開いた殻やスプーンを使ってすくい、貝柱の部分から身を外して取り出す。
落としぶたをして煮る
2
鍋に1のむき身としょうが、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから5分間ほど煮て汁けが半分ほどになったら、【B】を順に加え、1分間ほど煮る。
冷まして味を含ませる
3
火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。
煮詰めて照りを出す
4
再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。
全体備考
◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。
●保存
冷蔵庫で約10日間
きょうの料理レシピ
2021/03/15
手仕事12か月 つくだ煮
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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