きょうの料理レシピ
昆布のつくだ煮
だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/8.1 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
昆布は細切りにする。ごま油小さじ2を中火で熱したフライパンに入れ、炒める。全体に油がなじんだら、甘辛じょうゆと梅干しの種を加えて炒め、汁けをとばす。
2
冷めるまでおいて味をなじませ、白ごまをふる。
! ポイント
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
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