つくりおきの定番「つくだ煮」。
多めにつくっておけば、毎日のご飯のお供やおにぎりの具にも使えてとても便利です!
材料も少なく手軽につくれるレシピばかりですので、ぜひつくってみてくださいね。
昆布のつくだ煮
だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。
つくりおきの定番「つくだ煮」。
多めにつくっておけば、毎日のご飯のお供やおにぎりの具にも使えてとても便利です!
材料も少なく手軽につくれるレシピばかりですので、ぜひつくってみてくださいね。
だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。