2021/01/09 レシピまとめ
【追悼】田村隆さん 和食の知恵と心満載のレシピ
「きょうの料理」に長年出演されていた、日本料理店三代目、田村隆さんがご逝去されました。
田村隆さんは、東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理を信条に、祖父の田村平治さん、父の田村暉昭さんに続き、NHK「きょうの料理」でも長きにわたり活躍されました。
持ち前の明るいキャラクターで、伝統的な日本料理から、遊び心のあるアイデア満載の料理まで、数多のレシピを分かりやすく、親しみやすく伝えてくれた田村隆さん。そんな田村さんならではのレシピをまとめて紹介します。
素材の生かし方、味の含ませ方、そして食材を無駄にしない知恵など、どれも理にかなった「和食の知恵」があふれています。
田村隆さんのご冥福を、心よりお祈りいたします。
田村隆さんのレシピ
きのこと豚バラの磯辺炒め
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わず、からいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
田村隆さんのレシピはこちらからご覧もご覧いただけます。