料理研究家のワタナベマキさん。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気です。
今回は、NHK「きょうの料理」でワタナベマキさんが紹介してくれたレシピの中から、冬野菜のおいしさを生かした、これからの時季にピッタリのレシピをまとめて7品紹介します。
大根、白菜、れんこん、かぶなど、好みの野菜で試してみてください♪♪
ワタナベマキさんの冬野菜おかず
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
れんこんをシャキシャキに炒めて、オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げました。せりとすりごまをどっさり加えて、彩りと香りも豊かに。豚ロース肉を豚ひき肉にかえてもおいしい。
関連記事
クリスマスの主役ともいえる「クリスマスケーキ」。定番から簡単につくれるケーキまでをご紹介します。ぜひお試しください♪
2020/12/09
煮込むと甘~くなって美味しい「冬のキャベツ」。目先を変えた「変わりロールキャベツ」と、巻くのは面倒だな…という人のための、シンプルな煮込みを紹介します。
2020/12/07