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きょうの料理レシピ

大根と豚のとろとろ塩角煮

多めの酒を加えてゆっくりと煮込んだ豚の角煮は、あっさりしていて肉の脂が気になりません。大根と一緒なら、飽きずに食べられます。

大根と豚のとろとろ塩角煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /85分

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・大根 1/2本(500g)
・昆布 (3cm四方) 1枚
・ねぎ (5cm長さに切る) 1本分
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
・すだち (輪切り) 適宜
・ごま油 小さじ1
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・塩 小さじ1
・水 カップ3

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。豚肉は2等分に切る。

2

沸騰した湯に大根を入れ、軽く透き通るまで5分間ほどゆで、ざるに上げる(湯はとっておく)。

3

2の湯に豚肉を入れ、中火で8分間煮たら取り出し、軽く水けを拭く。

! ポイント

下ゆですることで、豚肉のくせが取れる。

4

鍋にごま油を中火で熱し、3の豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

焼いて肉に香ばしさをプラスする。

5

4に水、酒、みりん、昆布、ねぎ、しょうがを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。

6

ふたをして、弱めの中火で約30分間煮る。2の大根、塩を加え、ふたをして30分間煮る。肉を食べやすい大きさに切り、大根、ねぎとともに器に盛る。好みですだちを添える。

全体備考

【ポイント】
大根をゆでたお湯も捨てずに、豚肉を下ゆでするのに使う。

きょうの料理レシピ
2017/12/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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