きょうの料理レシピ
大根と豚のとろとろ塩角煮
多めの酒を加えてゆっくりと煮込んだ豚の角煮は、あっさりしていて肉の脂が気になりません。大根と一緒なら、飽きずに食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/85分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・大根 1/2本(500g)
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・ねぎ (5cm長さに切る) 1本分
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
- ・すだち (輪切り) 適宜
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ3
つくり方
1
大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。豚肉は2等分に切る。
2
沸騰した湯に大根を入れ、軽く透き通るまで5分間ほどゆで、ざるに上げる(湯はとっておく)。
3
2の湯に豚肉を入れ、中火で8分間煮たら取り出し、軽く水けを拭く。
! ポイント
下ゆですることで、豚肉のくせが取れる。
4
鍋にごま油を中火で熱し、3の豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
焼いて肉に香ばしさをプラスする。
5
4に水、酒、みりん、昆布、ねぎ、しょうがを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
6
ふたをして、弱めの中火で約30分間煮る。2の大根、塩を加え、ふたをして30分間煮る。肉を食べやすい大きさに切り、大根、ねぎとともに器に盛る。好みですだちを添える。
全体備考
【ポイント】
大根をゆでたお湯も捨てずに、豚肉を下ゆでするのに使う。
きょうの料理レシピ
2017/12/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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