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きょうの料理レシピ

オイスターいり鶏

おせちの定番の「いり鶏」をマキさん風にアレンジ!家族に驚かれること間違いなしの一品をお試しください。

オイスターいり鶏

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
・れんこん 120g
・ごぼう 1/3本(80g)
・にんじん 1/2本(90g)
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・水 カップ3/4
・赤とうがらし 1/2本
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

れんこん、ごぼうはたわしでよく洗って皮ごと乱切りにし、水にサッとさらし、水けを拭く。にんじん、ねぎは乱切りにする。鶏肉は好みで皮を除き、3cm角に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。鶏肉に焼き色がつき、れんこんが透き通るまで炒める。

3

【A】を順に加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。ふたをして弱めの中火で13~15分間煮て、みりん、しょうゆを加えてなじませる。

! ポイント

しょうゆを最後に回しかけることで味がまとまる。

きょうの料理レシピ
2019/12/04 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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