きょうの料理レシピ
オイスターいり鶏
おせちの定番の「いり鶏」をマキさん風にアレンジ!家族に驚かれること間違いなしの一品をお試しください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・れんこん 120g
- ・ごぼう 1/3本(80g)
- ・にんじん 1/2本(90g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
れんこん、ごぼうはたわしでよく洗って皮ごと乱切りにし、水にサッとさらし、水けを拭く。にんじん、ねぎは乱切りにする。鶏肉は好みで皮を除き、3cm角に切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。鶏肉に焼き色がつき、れんこんが透き通るまで炒める。
3
【A】を順に加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。ふたをして弱めの中火で13~15分間煮て、みりん、しょうゆを加えてなじませる。
! ポイント
しょうゆを最後に回しかけることで味がまとまる。
きょうの料理レシピ
2019/12/04
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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