きょうの料理レシピ
カリフラワーと鶏もも肉のカレー炒め
具材を小さく切るので、火が通りやすく時短に。ご飯にのせて丼にしたり、お弁当に入れるのもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(250g)
- ・鶏もも肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 小さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
カリフラワー、たまねぎは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は好みで皮を除き、3cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、カレー粉を入れ、中火で熱する。香りがたったら、鶏肉、カリフラワー、たまねぎを加えて、鶏肉に火が通るまで炒める。
! ポイント
具材を加える前にカレー粉を加熱することで、香り高く仕上がる。
3
酒を回しかけてふたをし、弱めの中火にして5分間蒸し焼きにする。しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、パセリと好みでカレー粉適量(分量外)をふる
きょうの料理レシピ
2019/12/04
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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