
きょうの料理レシピ
かぶと鶏むね肉のレモンナムプラー炒め
みずみずしいかぶは葉も皮も丸ごと使って。爽やかなレモンとナムプラーの香りをまとわせて、やさしいエスニック風に仕上げました。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(250g)
- ・かぶの葉 1コ分
- ・鶏むね肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
かぶは茎を少し残して皮付きのままくし形に切り、葉は細かく刻む。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は好みで皮を除き、1.5cm厚さのそぎ切りにしてかたくり粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら炒める。鶏肉に焼き目がついたらかぶ、たまねぎを加え、野菜が透き通るまで炒める。
3
【A】を加えてからめながらサッと炒める。レモン汁、かぶの葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/04
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

鶏モモ肉で。
先に鶏肉(塩胡椒酒で下味)を焼きつけて取り出し、タマネギとかぶを炒めました。かぶは中玉だったので六つ割り。火の通り加減がやっり難しく、外が柔らかく崩れてきてしまったので、鶏肉を戻し入れ、調味料(塩気が心配なので分量の半分位?)を。かぶは中途半端な火入りで味しみなし、後入れしたかぶの葉が調味料を吸って味シミだったので、葉をからめて頂きました。次は鶏むねでやってみます。
先に鶏肉(塩胡椒酒で下味)を焼きつけて取り出し、タマネギとかぶを炒めました。かぶは中玉だったので六つ割り。火の通り加減がやっり難しく、外が柔らかく崩れてきてしまったので、鶏肉を戻し入れ、調味料(塩気が心配なので分量の半分位?)を。かぶは中途半端な火入りで味しみなし、後入れしたかぶの葉が調味料を吸って味シミだったので、葉をからめて頂きました。次は鶏むねでやってみます。
2024-01-17 04:55:36
まさに優しいエスニック!ビールがすすみます^^
鶏むね肉は焼きすぎるとかたくなるかと思い、焼いたあと一旦とりだして、かぶとたまねぎを炒めました(Aをくわえる前に戻す)。
レモン汁は穀物酢で代用。
鶏むね肉は焼きすぎるとかたくなるかと思い、焼いたあと一旦とりだして、かぶとたまねぎを炒めました(Aをくわえる前に戻す)。
レモン汁は穀物酢で代用。
2021-03-14 10:31:47
簡単なプロセスで美味しくできました。カブは皮を剥かないけれど、全く気になりません。炒め物ですが、鶏むね肉はじっくり焼き付けるし、カブと玉ねぎも火を通すので、それなりに時間はかかりますが、シンプルな工程なので気になりませんでした
2021-02-02 09:48:15
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