11月29日は「いい肉の日」。
おもてなしのメインとしてもぴったりの本格的なお肉料理のレシピをまとめました。
ローストビーフや、ローストチキン、ミートローフなど、食卓が華やかになること間違いなし!
ぜひチャレンジしてください。
じっくりじっくり本格お肉料理
真崎 敏子 2980kcal 120分 牛ヒレ肉、セロリ、パセリの茎、ローリエ、にんじん、他
ローストビーフシェリー風味
しっとり柔らかなお肉をかむと香味野菜とシェリー酒の香りがたつ、食欲をそそる特製ローストビーフです。
2014/12/10 きょうの料理レシピ
オカズデザイン 1790kcal 120分 丸鶏、ごぼう、ブラウンマッシュルーム、じゃがいも、にんにく、他
ローストチキン
外はパリッと、中はしっとりした焼き上がりを目指します。塩分が均一に入るポイントは、焼く前に塩漬け液に1日漬けておくことです。
2012/11/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
大宮 勝雄 3550kcal 90分 豚ロース肉、りんご、プルーン、クローブ、グラニュー糖、他
ロールポーク
豚肉の塊を豪快に調理。しっとりとした肉とフルーツの甘みが見事なバランスです。ボリュームの一品はおもてなしにぴったり。
2012/12/03 きょうの料理レシピ
上田 悦子 2540kcal 70分 合いびき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、他
ミートローフ
ベーコンからうまみたっぷりの脂がしみ出し、とってもジューシー。翌日以降はパンにはさんでサンドイッチにしても。
2009/01/08 きょうの料理レシピ
輿水 治比古 820kcal 300分 豚バラ肉、燻製塩、グリーンアスパラガス、牛乳、プレーンヨーグルト、他
燻製塩のスモーキーカレー
燻(くん)製塩と燻製カレー粉、自家製ベーコンでつくる贅沢(ぜいたく)なカレー。甘みがあってまろやか、それでいてスパイシーな風味が後を引く一品です。
2015/07/23 きょうの料理レシピ
荻野 伸也 2230kcal 105分 豚ひき肉、鶏レバー、牛乳、赤ワイン、卵、他
パテ・ド・カンパーニュ
豚の肉や内臓などでつくるパテ・ド・カンパーニュ(田舎のパテ)。つくって1日おくと、さらに深い味わいに。
2015/10/29 きょうの料理レシピ
山本 麗子 3040kcal 310分 豚バラ肉、紹興酒、たまりじょうゆ、氷砂糖、塩、他
東坡肉(トンポウロウ)と煮卵
うまみたっぷりで好評まちがいなし!ゆで卵は殻にひびを入れて煮汁に加えると、大理石のような模様がつきます。
2002/12/12 きょうの料理レシピ
大宮 勝雄 700kcal 180分 豚ほほ肉、牛すね肉、豚もも肉、鶏むね肉、たまねぎ、他
ベカオフ
厚手の鍋があれば、ベカオフ専用のテリーヌ型がなくても代用可能。肉は数種類入れることが美味の秘けつ!
2011/03/14 きょうの料理レシピ