きょうの料理レシピ
ベカオフ
厚手の鍋があれば、ベカオフ専用のテリーヌ型がなくても代用可能。肉は数種類入れることが美味の秘けつ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/180分
*マリネする時間は除く。
材料
(約10人分)
- ・豚ほほ肉 (塊) 1kg
- ・牛すね肉 (塊) 1kg
- ・豚もも肉 (塊) 500g
- ・鶏むね肉 3枚(700~800g)
- ・たまねぎ 3コ
- ・セロリ 4本
- ・にんじん 3本
- ・じゃがいも 7コ
- ・白ワイン カップ2
- ・ジュニパーベリー 20粒
- *松のような独特の香りを持つスパイス。
- ・クローブ 5粒
- ・ブーケガルニ 1コ
- *パセリ・タイム(生)・ローリエ・白こしょう(粒)各適量をポロねぎの皮(お茶パックや布でも可)で包み、糸で結ぶ。
- 【密封用の生地】*密封性の高い鍋を使う場合は不要。
- ・小麦粉 300g
- ・水 約170ml
- ・塩 一つまみ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
肉はそれぞれ2~3cm角に切る。たまねぎ、セロリは1cm厚さに切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、白ワイン、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、一晩マリネする。
2
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
3
テリーヌ型(またはオーブンに入れられる厚手の鍋)に1と2、塩・こしょう各少々、ジュニパーベリーとクローブの各1/3~1/2量を順に重ね、これを2~3回繰り返す。ブーケガルニ、ボウルに残ったマリネ液を加えてふたをする。
4
密封用の生地の材料をよく練ってまとめ、棒状にのばす。テリーヌ型の縁にはり付けてふたを密封させる。
5
200℃に温めたオーブンで15~20分間、160℃に下げて約2時間30分蒸し焼きにする。オーブンを使わない場合は鍋を強火にかけ、沸騰後弱火にして煮込んでもよい。
6
ふたを開け、生地を除いて、器に盛る。好みでマスタード(分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2011/03/14
キッチンにおじやまします
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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