きょうの料理レシピ
ミートローフ
ベーコンからうまみたっぷりの脂がしみ出し、とってもジューシー。翌日以降はパンにはさんでサンドイッチにしても。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/2540 kcal
*全量
調理時間
/70分
材料
(18cm×8cm×8cmのパウンド型1台分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- ・ミックスベジタブル 80g
- *冷凍。
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・ナツメグ (パウダー) 小さじ1
- ・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
- ・ベーコン (薄切り) 6枚
- ・じゃがいも 4コ
- ・バター
つくり方
1
【肉ダネ】のたまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。パウンド型にオーブン用の紙を敷く。じゃがいもは洗って、水けをふき、皮付きのままアルミ箔(はく)で1コずつ包む。オーブンは200℃に温めておく。
! ポイント
パウンド型の外側から包むように折って形をつくり、中に敷き込む。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、少し粘りが出て、ひとつにまとまるまで手でよく混ぜ合わせる。
3
型を縦に置き、ベーコンの長辺が横になるようにして重ならないように型の底に敷く。2の半量を入れて、表面を平らにならす。ゆで卵を並べ、上から残りの2を加え、透き間ができないように手でしっかり押さえて詰める。
4
3とじゃがいもを天板にのせ、オーブンの中段で30~40分間焼く。
! ポイント
ミートローフは竹ぐしを刺し、透明な肉汁が出るまで、じゃがいもは竹ぐしがスーッと通るまで焼く。
5
冷めないうちに、型から出す。じゃがいもにはバター適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/01/08
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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