きょうの料理レシピ
ロールポーク
豚肉の塊を豪快に調理。しっとりとした肉とフルーツの甘みが見事なバランスです。ボリュームの一品はおもてなしにぴったり。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/3550 kcal
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ロース肉 (塊) 1.2kg
- ・りんご 1/2コ
- ・プルーン (乾/種なし) 10コ
- ・クローブ 10粒
- ・グラニュー糖 大さじ1+2/3
- *三温糖でもよい。
- 【付け合わせ】
- ・バター (食塩不使用) 1かけ(5g)
- ・りんご (薄切り) 1/4コ分
- ・グラニュー糖 少々
- ・りんご (飾り用) 適量
- ・プルーン (飾り用) 適量
- ・クレソン (飾り用) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
豚肉は、上側にある脂身と赤身の間から包丁を入れ、(写真を参考に)うず巻き状に切り進みながら、平らに広げる。りんごは3等分に切って芯を除き、薄切りにする。プルーンは2~3等分にちぎる。
2
広げた豚肉に塩・黒こしょうを強めにふり、りんごとプルーンを散らす。ロール状に丸めて元の形に戻し、表面の脂身全体に深めの切り込みを入れる。たこ糸で縛り、オーブン用の天板にオーブン用の紙を敷いて脂身を上にして置く。脂身にクローブを刺し込み、塩・黒こしょう各少々をふる。仕上げにグラニュー糖をふりかける。
! ポイント
丸めることでフルーツと肉をなじませる。脂身が上にくることで赤身に火が柔らかく入り、しっとりとした仕上がりに。また、切り目を入れると肉が縮まない。グラニュー糖をふりかけることでうまみと柔らかさが増す。
3
170℃のオーブンに入れ、50分間焼く。取り出して15分間休ませる。
! ポイント
焼いて香ばしさを出す。肉を休ませることで中まで火が通り、しっとりする。
4
【付け合わせ】をつくる。フライパンを強火にかけてバターを溶かし、りんごを入れ、グラニュー糖をふりかける。りんごを返しながら、両面に焼き色がつくように焼く。
5
3のたこ糸をはずし、輪切りにして皿に盛り、4を添える。りんごとプルーンをようじに刺して飾り、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/03
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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