揚げたてのドーナツ、食べたことありますか?
「今日のおやつ何がいい?」
「ドーナツ!」
なんて子どものリクエストも安心してください。
ふわっとした食感に、さくっとした表面、噛めば口の中でしゅわっととろけるドーナツ。
日頃から料理をする家では馴染みのある材料を使用しています。
材料は家に常備してあるケースも多いので準備は簡単!気軽につくれます。
「じゃあ、一緒につくろっか!」なんて声をかけて、ぜひ親子で楽しくつくってくださいね♪
出来たての味わいを、どうぞご賞味ください。
城戸崎 愛 160kcal 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳、卵、他
ドーナツ
外はサクッ、中はふんわりの昔ながらの素朴なドーナツです。揚げたては手づくりでしか味わえないとっておきの味です。
2012/03/22 きょうの料理レシピ
小菅 陽子 1200kcal 20分 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、他
ドーナツ
簡単につくれて、おやつの定番。だれもが笑顔になる揚げたてドーナツ!きつね色になるまでゆっくり揚げて、素朴な甘さを楽しみましょう。
2014/09/17 きょうの料理レシピ
渡辺 あきこ 120kcal 15分 薄力粉、ベーキングパウダー、溶き卵、黒砂糖、塩、他
サーターアンダギー
もともとは結納などの行事に食されてきた、沖縄版ドーナツです。首里(しゅり)地方の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味するのだそう。表面はサックサク、中はもっちりしっとりとした食感は、今や全国的にもよく知られるおやつに。
2016/08/03 きょうの料理レシピ
城戸崎 愛 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳、卵、他
ジャムドーナツ&チョコドーナツ
丸く抜いた生地で好きな具をはさんで揚げた、どこか懐かしい味でのお菓子です。あんこやクリームチーズもおすすめですよ。
2012/01/24 きょうの料理レシピ
上田 悦子 230kcal 30分 バター、グラニュー糖、卵、強力粉、薄力粉、他
チョコレートドーナツ
外はカリッと香ばしく中はふんわり。揚げたてドーナツは幸福の味。
2006/09/26 きょうの料理レシピ
脇 雅世 1260kcal 30分 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵、砂糖、他
でこぼこリングドーナツ
ホットケーキの生地とバターで、風味のよい、ふんわりドーナツのでき上がり。
2008/04/22 きょうの料理レシピ
関連記事
甘い匂いに包まれたクッキーは、分量をはかる時間も楽しみのひとつ。今回は見た目がカワイイレシピや、つくりやすいレシピを集めてみました。
2019/09/05
子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。
2019/08/01